Белоруссия: с газом или без?

"Газпром" и "Белтрансгаз" – каковы причины обьединения и перспективы развития? Насколько подобный вид инвестиций оправдан? Не повториться ли "украинская" история в случае отключения газа Белоруссии?

Представитель компании "Газпром":
Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа. Это обусловлено межправительственными Соглашениями, одним из основных пунктов которых являлось создание на базе объектов газотранспортной инфраструктуры Республики Беларусь совместного российско-белорусского предприятия по транспортировке газа не позднее 1 июля 2003 года.

На практике это должно было означать приватизацию "Белтрансгаза" и получение половины пакета его акций "Газпромом". Одним из предварительных условий создания СП было снижение с 1 мая 2002 года цен на природный газ, поставляемый "Газпромом" в Республику Беларусь, до уровня Смоленской области. "Газпром" это требование выполнил, и вплоть до 2006 года Белоруссия получала газ по льготным ценам. Однако выполнять свои обязательства "Белтрансгаз" отказывается, неоправданно завышая стоимость предприятия.

О политике "Газпрома" по переходу на рыночные принципы экспорта в странах дальнего и ближнего зарубежья нашим партнерам было известно давно. В случае с Белоруссией, "Газпром" предлагает создать СП на паритетных началах (50/50). Полностью рыночная, европейская цена газа для Белоруссии должна была составлять $200 за 1000 куб.м. "Газпром" готов при условии создания совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" снизить цену до $110 и получать часть этой стоимости деньгами ($80), а часть – материальными активами (акциями "Белтрансгаза"). На последних переговорах "Газпром" предложил ещё одну уступку — $75 деньгами.

Арифметика проста: по верхней планке независимой оценки 50% пакет "Белтрансгаза" стоит около 2,5 млрд. долларов США. При условии ежегодных поставок в Белоруссию 20-22 млрд. куб.м. газа, стоимость "Белтрансгаза" позволяет еще в течение четырех лет компенсировать примерно $30-35 на каждую тысячу куб.м. Таким образом, в ближайшие четыре года стоимость газа для поставок в Белоруссию составит не рыночные $200, а около $110 за тысячу куб. м: например, в 2007 году – $75 деньгами и 30 – активами "Белтрансгаза". Только после истечения четырехлетнего срока мы полностью перейдем на денежную форму оплаты.

Предлагаемый вариант не только предоставляет возможность нашим партнерам смягчить переход к рынку, но и восстанавливает единство системы газоснабжения, обеспечивает гарантии поставки газа потребителям в долгосрочной перспективе, гарантирует надежность функционирования ГТС, а также необходимый объем инвестиций в ее развитие. В свою очередь, "Газпром" получает возможность оперативно реагировать на изменения состояния газотранспортной системы и предпринимать необходимые усилия для поддержания ее в работоспособном состоянии. С другой стороны, участие "Газпрома" в СП с дальнейшим выходом на конечного потребителя открывает перспективы завершения программы газификации Белоруссии. И, тем не менее, "Газпром" получил отказ и от этого предложения. Так что, о каких-либо перспективах сейчас говорить не приходиться.

В этой ситуации "Газпром", возможно, столкнется с угрозой несанкционированного отбора газа из экспортных объемов, транзитируемых через Белоруссию. Но в отличие от прошлогодней ситуации с Украиной, Белоруссии вряд ли можно рассчитывать на понимание и поддержку со стороны европейских потребителей. "Газпром" намерен предпринять все возможные усилия для обеспечения выполнения контрактов и энергобезопасности, в том числе с использованием газопровода Ямал-Европа и других маршрутов транспортировки.

09:08 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии