Риэлтеры откажутся от "черного нала"?

Министерство юстиции на последней коллегии разбиралось с риэлтерами и пришло к выводу, что контроля в этой сфере маловато, особенно в рамках борьбы с "черным налом". Как отметил министр юстиции Виктор Голованов, зачастую за риэлтерскую услугу клиенты передают из рук в руки $1000 и более "черного нала", в то время как в договоре о сделке указывается сумма в 300 - 400 тысяч белорусских рублей.

В связи с этим министр предложил рассмотреть предложение о переводе всех риелтерских операций на безналичный расчет. "Мы подумаем над этим проектом. Наверно, будет правильно, если граждане будут осуществлять платежи через кассу, и таким образом деньги вообще не будут липнуть к рукам риелтеров", - отметил Голованов.

Специалисты рынка недвижимости к этому предложению отнеслись спокойно.

- Об этом мы уже слышали не раз, - заметили "Комсомолке" в одном из столичных агентств недвижимости. - Проблема в том, что в рамках нынешних законов отказаться от "черного нала" не получится. Агентство, как юридическое лицо, не может платить нотариусу за оформление сделки, не может по безналу оплачивать расходы на различные справки, выписки, разрешения и согласования. "Черный нал" нам позволяет это делать. А если человек сам будет заниматься всем этим и сам оплачивать, то какой смысл ему обращаться за помощью в агентство?

Чтобы суммы сделок вызывали у Минюста меньше вопросов, сами риэлтеры предлагают не устанавливать никаких тарифов, а работать так, как работает весь мир, - на комиссионных. В Швеции риэлтеры получают 4% от суммы сделки в качестве платы за услуги, в Москве - 6%, в Киеве - от 4% до 8%. В договоре о купле-продаже в любом случае прописывается реальная сумма сделки - это в интересах покупателя. И если бы агентства недвижимости получали комиссионные, скрыть их было бы сложно.

Кстати, в этом году 12 агентств недвижимости потеряли лицензии за нарушения правил риелтерской деятельности. 30 руководителей были привлечены к административной ответственности.

09:19 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии