В стране ощущается дефицит национальной валюты

Неожиданную корректировку претерпел перед Новым годом список подарков, которые желает получить чуть ли не каждый белорус. Помимо привычной дорогой парфюмерии, качественной техники и автомобилей в него затесался белорусский рубль.

В стране ощущается дефицит национальной валюты
В преддверии новогодних праздников белорусские банки испытывают острый дефицит национальной валюты, который может вылиться как в не выплаченные "к столу" зарплаты и премии, так и в серьезный финансовый кризис.

Одну из ключевых ролей в возникшем дефиците национальной валюты, по мнению банкиров, сыграла разбалансированность между ростом ВВП и заработной платы. Так если реальные доходы населения в стране за 2006 год выросли на 17,3%, то ВВП - всего на 9,7%. Нацбанк, чтобы не спровоцировать обвал рубля, вынужден печатать денег столько, сколько произведено в стране товаров и услуг. На протяжении нескольких месяцев дефицит наличности откладывался на вкладах населения, а к праздникам, когда люди начали опустошать свои счета, неожиданно дал о себе знать.

Между тем недостаток белорусских купюр банковские работники объясняют клиентам необходимостью резервировать деньги по заявкам предприятий, а также возросшим спросом на иностранную валюту. Проще говоря, предприятия страны требуют от банков наличные, а владельцы пластиковых карт опорожняют банкоматы и конвертируют рубли в доллары или евро. Теоретически за счет валютно-обменных операций банкиры могли бы компенсировать недостаток наличных средств. Однако предновогодний валютный ажиотаж вынуждает финансовые институты бронировать белорусскую наличность еще и для покупки долларов и евро, которые сейчас пользуются исключительным спросом. Специалисты считают, что неожиданное наслоение финансовых интересов может спровоцировать кризис. Не исключено, что после Нового года рубль серьезно упадет в цене по отношению к доллару и евро, что усугубит и без того шаткое положение белорусской экономики. По мнению финансистов, серьезное влияние на устойчивость рубля может оказать и возможное повышение цен на российские газ, электроэнергию и нефть.

Правда, некоторые банкиры продолжают хранить оптимизм и придерживаются мнения, что очереди в пунктах обмена валют - вполне привычное явление. Последние пять лет накануне Нового года белорусы активно меняют белорусские рубли на доллары и евро и наоборот. Правда, в этом году валютно-обменные операции приобрели невиданный доселе размах. Если раньше белорусы оперировали при обмене трехзначными цифрами, то последний месяц 2006 года добавил к статистике четвертый знак. Список самых покупаемых в Беларуси валют возглавляет евро, за которым следует доллар. Кстати, отношение к "американскому рублю" в Беларуси перед Новым годом несколько изменилось. И сегодня с долларами возникла напряженка. Чтобы хоть как-то выправить денежный дисбаланс, банки пошли на искусственное увеличение стоимости доллара. Но банкиры убеждают, что резкого скачка курса не будет. По крайней мере, пока.

Валютный ажиотаж спровоцировали и разговоры о ценовых потрясениях, которые ожидают нашу страну в новом 2007 году. Как результат - возросло еще и число клиентов банков, желающих закрыть свои рублевые счета. Проблемы с белорусской наличностью стали наблюдаться даже у "Беларусбанка". Клиентам, которые заказывают к выдаче более 15 миллионов рублей, банкиры предлагают переждать новогодние праздники.

Определить, наступит ли в Беларуси финансовый кризис, эксперты пока не берутся. Для проведения более точного анализа предлагается пережить праздничный период. Не исключено, что с последним ударом курантов в предновогоднюю ночь денежный ажиотаж начнет спадать. В противном случае Нацбанку придется пойти на кардинальные шаги для восполнения дефицита национальной валюты. Самый простой способ с включением печатного станка может обернуться проблемами для всей белорусской экономики.
09:20 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии