Россия отступает?

Похоже, не только в газовой, но и в нефтяной сфере Россия готова сдаться под напором белорусской стороны. Как заявил в ночь со вторника на среду журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, Россия вновь пошла на переговоры по разделу белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. По крайней мере, Семашко утверждает, что есть соответствующее поручение российского премьера.

Россия отступает?
"Россия уже пошла на переговоры по экспортным пошлинам на нефтепродукты. Есть поручение российского премьера", - заявил В.Семашко журналистам в ночь со вторника на среду в Национальном аэропорту Минск после возвращения из Москвы с белорусско- российских переговоров по газовому вопросу, передает «Интерфакс».  "Не все потеряно. Белорусская сторона 13 декабря направила в правительство проект соглашения о разделе пошлин. Российский премьер дал поручение до конца года его рассмотреть. Потом этот срок перенесли на 17 января", - уточнил он.

В этой связи в настоящее время руководство концерна "Белнефтехим" ведет переговоры с российскими поставщиками нефти о ее цене в начале следующего года, то есть в условиях взимания экспортных пошлин на нефть ($180,7 за 1 тонну - ИФ) при ее поставке в Беларусь, отметил В.Семашко. "К сожалению, за счет пошлины цена поставок в среднем вырастет с $247,5 в декабре до $405 в январе - для экономики это очень тяжелые цифры", - констатировал первый вице-премьер.

"Такое впечатление, что они (российская сторона - ИФ) хотят остановить наши НПЗ", - добавил он. В этой связи правительство Беларуси рассматривает различные варианты, в том числе, не исключается сокращение нефтепереработки. При этом пока плановые объемы поставок нефти соответствуют уровня текущего года - 19,5 млн тонн, в том числе в первом квартале 2007 года - 4,4 млн тонн трубопроводным транспортом.

Говоря о предложенных белорусской стороной пропорциях раздела экспортных пошлин на нефтепродукты В.Семашко считает справедливым разделить их поровну между бюджетами двух стран при условии отмены пошлин на нефть в цене импорта нефти для Беларуси. "Может быть, можно разделить их 60 на 40 в пользу российской стороны", - допускает он. Такой подход основан на глубине переработки нефти на белорусских НПЗ, что позволяет снизить долю сырой нефти в себестоимости нефтепродуктов до 50- 60%, пояснил В.Семашко. По его мнению, предусмотренные в соглашении от 1995 года к перераспределению в российский бюджет 85% белорусских экспортных пошлин были обоснованы в тот период времени, исходя из имевшейся тогда глубине переработки нефти. К тому же "мы российскую сторону официально уведомили о выходе из соглашения от 1995 года, ответной ноты не последовало и это означает согласие другой стороны", - считает первый вице- премьер.

Он также подчеркнул, что "введение Россией экспортной пошлины на поставки нефти в Беларусь - это нонсенс с точки зрения союзнических отношений, это разрушает Союзное государство и его основные принципы". Данный шаг России В.Семашко считает показательным и с точки зрения оценки ее позиции при строительстве иных союзнических структур, в частности, ЕЭП, ЕврАзЭС. "Позиция России в отношении Беларуси демонстрирует, как она может относиться к функционированию экономических союзов", - уверен В.Семашко.
10:12 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии