Беларусь обвиняет Россию в провокации

Беларусь обвиняет "Газпром" в срыве переговоров по газу и считает это преднамеренной провокацией с его стороны. "Подписание газового контракта и рамочного соглашения о создании газотранспортного СП на базе "Белтрансгаза" ожидалось 26 декабря.

Эти документы, к сожалению, не подписаны", - сообщил журналистам в ночь на 27 декабря первый заместитель премьер- министра Беларуси Владимир Семашко в аэропорту сразу по прилету в Минск после неудачных переговоров с "Газпромом". "Мы надеялись на порядочность российских партнеров. То, что произошло, является преднамеренной провокацией - по-другому я сказать не могу", - заявил В.Семашко.

По его словам, для Беларуси категорически неприемлема цена за газ в $110 за 1 тыс.куб.м, которую предложил "Газпром" 26 декабря после длительных предварительных переговоров, передает «Интерфакс». В.Семашко утверждает, что накануне с российской стороной была согласована цена поставок в 2007 году на уровне $75 за 1 тыс.куб.м. Ставка транзита газа по сетям "Белтрансгаза" должна была повыситься с $0,75 до $1,3 1 тыс.куб.м/100 км. При этом он продемонстрировал журналистам, по его словам, согласованный с "Газпромом", погодовой график повышения цены на газ для Беларуси для выхода к 1 января 2011 года на равнодоступные цены. Так, с 2008 года цена должна была составить $98 за 1 тыс.куб.м, с 2009-го - $121 за 1 тыс.куб.м. В этой связи В.Семашко подчеркнул, что "мы готовы в течение 4-х лет синхронно с Россией перейти на равнодоступную цену на газ".

Комментируя сложившуюся ситуацию, он подчеркнул, что "1 января 2007 года газ в Беларуси будет - мы взаимосвязаны: у нас нет контракта на поставку газа, у него ("Газпрома" - ИФ) нет контракта на транзит, а это 22% экспортных поставок "Газпрома". До подписания контракта на 2007 год "мы будем считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, $46,68 за 1 тыс.куб.м". "Россияне не уведомили нас, что вышли из текущего контракта, это касается и ставки транзита", - добавил В.Семашко. "Не думаю, что "Газпром" решиться перекрыть газ для Беларуси - они не должны дважды на одни и те же грабли наступать", - уверен первый вице-премьер.

Он напомнил, что в феврале 2004 года, когда "Газпром" на сутки прекратил подачу газа в направлении Беларуси "к нам со стороны западных партнеров "Газпрома" никаких претензий не было, "Газпром" показал себя тогда не обязательным поставщиком, пострадала его репутация". В.Семашко считает, что переговоры о цене на газ для Беларуси будут продолжены. "Мы готовы до Нового года подписать контракт, хоть завтра", - заявил он. Тем не менее первый вице- премьер не исключает, что переговоры могут затянуться до января- февраля 2007 года. При этом "будет действовать старый контракт", - еще раз подчеркнул он.

В.Семашко также сообщил, что белорусская сторона настаивает на денежном вкладе "Газпрома" в создание совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза" в размере $2,5 млрд и не согласна на приобретение им 50% активов белорусской ГТС путем зачета части цены поставок газа. "При создании СП мы за цивилизованный подход - положи деньги на бочку и через 10 дней получи акции и это право уже право Беларуси использовать эти деньги по своему усмотрению", - заявил он. Первый заместитель премьер-министра также не исключает возможности уплаты этих денег в рассрочку в течение года. "Мы готовы платить $75 деньгами", - добавил он. В этой связи В.Семашко отметил, что белорусская сторона пошла на компромисс, согласившись на оценку "Белтрансгаза" в $5 млрд. По его словам, оценщик (банк ABN Amro - ИФ) оценил рыночную стоимость "Белтрансгаза" в $5,3 млрд. Он также считает компромиссом с белорусской стороны согласие на повышение цены на газ до $75 за 1 тыс.куб.м, то есть на 60% по сравнению с ценой 2006 года. По его сведениям, цена 2006 года обеспечивает "Газпрому" рентабельность поставок газа в Беларусь на уровне 25%. При повышении цены до $75 рентабельность поставок газа в республику составит 100-110%, считает он.

Резюмируя сложившуюся ситуацию, В.Семашко отметил, "не думаю, что это - целенаправленная политика Кремля". "Президент России по-мужски выполнил свое обещание, как стороны договорились на заседании Высшего госсовета 15 декабря, Россия и Беларусь признали независимую оценку "Белтрансгаза" в размере $5 млрд. Он (Путин - ИФ) согласился на эту оценку. При этом наш президент пошел на компромисс, снизив оценку с $5,3 млрд", - сказал первый вице-премьер. В этой связи он считает, что "в ближайшее время здравый смысл возобладает". "Нам надо не дешевый газ, а равный с Россией газ. Если не равный, то хотя бы, цены должны быть справедливыми и близкими", - подчеркнул В.Семашко. При этом очередной раунд переговоров, в частности, по созданию СП, должен пройти в Минске, считает он. По его словам, "Газпром" теперь должен приехать в Минск, ведь СП создается в Беларуси".





10:24 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии