Если "Газпром" перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 года

Ежегодно вместе с контрактом на поставки газа в Беларуси должен заключаться и транзитный контракт для экспорта газа по трубопроводу "Ямал - Европа", сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "Газпрому" и знакомый с ходом переговоров. По его словам, Минск всегда увязывал подписание этих двух контрактов.

Если не будет контракта на транзит, белорусы, по межправительственному соглашению, могут считать этот газ контрабандой и остановить компрессорные станции. Естественно, поставки в Европу будут сорваны.

Беларусь может также несанкционированно отбирать газ из "Ямал - Европы". "Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой "Белтрансгаза", - объясняет источник. -  Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления".

Год назад "Газпром" оставил под Новый год без газа другую транзитную страну  -Украину. Тогда стороны договорились очень быстро:  среднеазиатский газ на Украину теперь поставляет Rosukrenergo. Но вряд ли с Лукашенко удастся договориться так же легко, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: каждый год устраивать отключения и держать европейских потребителей в напряжении   это репутационные потери для России, а Лукашенко терять нечего, он во всем мире считается изгоем.

"Если "Газпром" перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 года, -  полагает чиновник, знакомый с ходом переговоров "Газпрома" и Беларуси.  - Они запаслись мазутом и углем. Это может привести к срыву "Газпромом" экспортных контрактов, и неустойки перекроют доходы от возможного увеличения цены на газ для Минска".
Больше всего может пострадать Польша, которая примерно половину потребляемого газа получает через Беларусь, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Источник, близкий к польской госкомпании PGNiG, признается, что в его компании обеспокоены тем, что "Газпром" до сих пор не смог договориться с Минском о поставках газа в 2007 году, и напоминают о штрафе за срыв экспортных контрактов.
10:37 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии