Беларусь будет предлагать новую цену на транзит российского газа

Беларусь будет предлагать новую цену на транзит российского газа, утверждает государственное информационное агентство БЕЛТА. Сообщается, что если цена на газ для Беларуси поднимется на 60% от нынешней (с $46,68 до $75), то ставка на транзит увеличится минимум до $1,3.

По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, Беларусь предоставила "Газпрому" беспрецедентные условия для транспортировки газа по территории нашей страны. Ставка 75 центов за транзит по 100 км трубопровода - самая низкая, меньше, чем в России. В Украине она составляет $1,6, в Польше - $2,5, в других странах - $3,5 за прокачку 1 тыс. куб.м. на 100 км. На том, что расстояние по Беларуси от восточной границы до западной составляет только 500 км и этот путь короче для России в Европу по нашей территории, чем по украинской, "Газпром" получает хорошую прибыль. Здесь российская компания имеем чистой прибыли $882 млн., сказал Владимир Семашко.

"А мы сегодня спорим за $2,5 млрд. (50% стоимости пакета акций ОАО "Белтрансгаз"). Эта сумма за 2,5 года окупается", отметил первый вице-премьер. При том, что сегодня газотранспортная система недогружена. Но в планах "Газпрома" вывести ее на полную загрузку - прокачивать в год по территории Беларуси 61 млрд.куб.м. Это даст возможность получать $1,2 млрд. в год чистой прибыли для "Газпрома". "Хотя российская компания пытается уверить всех в том, что эта труба ей не очень-то и нужна", - резюмировал Владимир Семашко.
12:09 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии