Польша полагается на накопленные запасы газа

Польский  газовый  монополист  компания  PGNiG заверяет, что страна готова справиться  с  нехваткой  газа,  к чему может привести российско-белорусское  противостояние  из-за  цены  на  газ, полагаясь на поставки через Украину, местное сырье и накопленные резервы.

"Для  получателей  российского  газа  в  Польше  очень  важно,  что значительная часть импорта поступает через Украину, - сказал официальный представитель компании Томаш Филл газете "Речь Посполита". - Речь идет о 2,8 млрд  кубометров  из  6,8  млрд  кубометров,  которые  мы покупаем у России.  К  этому  надо  добавить,  что треть спроса покрывается за счет добычи в самой Польше". Цитируем по агентству «Интерфакс».
    
По  его  словам, Польша также будет полагаться на свои запасы, если газ перестанет  поступать  в  случае  перекрытия  его потока из России в Белоруссию. "Польские   хранилища  полны  газа,  там  находится  около миллиарда кубометров", - сказал Т.Филл.

В своем  комментарии  "Речь Посполита" добавляет: "Официальные лица (в "Газпроме")  уверяют,  что  газ  будет  поступать  в  Польшу и другие европейские  страны,  несмотря  на провал переговоров (с Белоруссией), и что недостаток  будет  покрываться за счет запасов в Германии и Австрии. Однако эти заверения не убеждают экспертов".
    
По   неофициальным   данным,  накопленные  в  самой  Польше  запасы обеспечат  спрос в течение 45 дней, однако промышленные потребители газа могут столкнуться с сокращением поставок. "PGNiG  располагает  крупными  запасами  газа,  более  чем 1,6 млрд кубометров,  что  превышает месячное потребление этого сырья в Польше, - пишет в распространенном в среду отчете аналитик Людомир Залевский из DM PKO BP.  -  Но  если  российские поставки будут приостановлены, то почти наверняка снабжение крупных химических предприятий будет ограничено".
12:16 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии