Белорусское правительство рассчитывает на новые экономические успехи в 2007 году

Белорусское правительство, несмотря на нерешенность вопросов с условиями поставок  российских энергоносителей, рассчитывает на новые экономические успехи в 2007 году. Правительство подвело предварительные итоги уходящего года и утверждает, что в экономике создана база для успешной работы в будущем году.

По итогам 11 месяцев, проинформировал на заседании Совмина премьер-министр Сергей Сидорский, на 9,5% вырос ВВП, почти на 12% - объем промышленной продукции.

Между тем, за пять дней до Нового года для Белоруссии остается открытым вопрос, связанный с поставками  российских энергоносителей. Президент Александр Лукашенко накануне призвал чиновников и граждан "жить по средствам и экономить энергоресурсы". При этом он особо отметил, что переговоры об условиях поставок российского газа и нефти в 2007 году идут очень тяжело.

В то же время, Минск не верит в готовность "Газпрома" перекрыть газ Белоруссии в новогоднюю ночь. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, прилетев в Минск из Москвы, сказал журналистам, что переговоры по поставкам российского газа в
будущем году в республику продолжатся, а "1 января в стране будет газ".
  
Газовая тема - самая обсуждаемая сейчас в белорусском обществе. Телекомментаторы белорусского государственного телевидения упрекают  Россию в отходе от союзного договора, определяющего равные условия для субъектов хозяйствования двух стран, передает ИТАР-ТАСС. "В сложившихся условиях Белоруссии остается одно - торговаться, как того требует рынок, а политикам договариваться о сохранении союза,  как того требуют народы", - сказал обозреватель гостелеканала.
  
Белорусские эксперты заявляют, что повышение цен на российские газ, электроэнергию и нефть окажет серьезное влияние на устойчивость белорусского рубля, что усугубит и без того шаткое положение белорусской экономики. Повышения цен ожидают и простые белорусские граждане. К тому, что Россия действительно может отключить газ,  если до 1 января стороны не договорятся о цене, относятся по-разному. Многие вспоминают ситуацию февраля 2004 года, когда сторонам не удалось своевременно договориться о заключении нового договора на рыночных условиях и Россия прекратила поставки газа в республику.

Известный белорусский экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заика предположил, что газовые проблемы будут урегулированы "где-то к февралю". "Минск будет пытаться тянуть время, чтобы дождаться политических кампаний в России, и для этого даже пойдет на определенные минимальные уступки", - считает он.
15:38 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии