Правительство России не поддерживают предложение "Газпрома" о введении пошлин на поставку газа в Белоруссию

В правительстве РФ пока не поддерживают предложение "Газпрома" о введении пошлин на поставку газа в Белоруссию. Подобный шаг осложнил бы и без того непростые переговоры с белорусской стороной, обставив их дополнительными условиями, заявил в среду в беседе с корр.ИТАР-ТАСС источник в кабинете министров, комментируя инициативу руководства российской компании.

"Этого делать не стоит", - отметил собеседник агентства. По его мнению, "данный вопрос можно рассматривать, тщательно готовить, расчеты делать, но делать это надо осторожно".

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил в среду журналистам, что планирует обратиться в правительство РФ с просьбой о введении экспортной пошлины для Белоруссии. Он подчеркнул, что российский бюджет недополучает при поставках газа в Белоруссию примерно 1,3 млрд долларов в ежегодном исчислении. По мнению компании, введение экспортной пошлины при цене в 200 долларов за тысячу кубометров позволит вывести цену при поставках газа в Белоруссию на европейский уровень в 260 долларов за тысячу кубометров.
  
В правительстве РФ также уверены, что на российско-белорусских переговорах по газу в конечном итоге"восторжествует здравый смысл". "Будет принято разумное, своевременное решение, несмотря на то, что переговоры сложные, напряжение возрастает", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. "Думаю, все будет хорошо", - добавил он.
  
По его мнению, Россия должна проводить переговоры последовательно, но не жестко. "Жестко - это не очень подходящий термин, - сказал источник. - Мы готовы последовательно разрешать все эти вопросы, и это не будет проявлением конфронтации или проявлением силы". "Мы осознаем всю важность необходимости выстраивания отношений с Белоруссией как с добрым соседом, братских отношений, которые являются особыми". В этой связи, подчеркнул собеседнике агентства, "отношения необходимо выстраивать конструктивными".
09:30 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии