Литовские власти бьют тревогу

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас надеется, что Россия и Белоруссия найдут взаимоприемлемые решения по ценам на газ, и поставки этого сырья не будут прекращены.

"Надеюсь, что переговоры, в конце концов, завершатся успешно – ведь все-таки Россия и   Белоруссия, судя по декларациям, являются союзническими государствами. Однако   прекращение поставок газа в Белоруссию может обернуться отрицательными последствиями не только для Литвы, но и для Калининградской области РФ, Польши", заявил Г.Киркилас в четверг в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей").      При  этом  премьер-министр  отметил,  что  "Литва имеет запас газа, достаточный для покрытия потребностей на период, необходимый для выхода из российско-белорусского газового кризиса" (Цитата дана в изложении агентства «Интерфакс»).

В то  же  время  министр  хозяйства  Литвы  Витас  Навицкас в интервью Литовскому национальному радио в четверг признал, что "прекращение  поставок  газа  в  Белоруссию обернется отрицательными последствиями для Литвы, так как до сих пор газ в Литву поступает только через Белоруссию". "Если поставки газа из Белоруссии прекратятся, придется отключить крупных  потребителей  газа",  -  сказал  В.Навицкас.  В  то же время он отметил,  что  мелкие  потребители  газа  не  должны ощутить последствия несогласия между РФ и Белоруссией.

Министр хозяйства отметил, что действует  заключенный  между правительством  Литвы и "Газпромом" договор, согласно которому "Газпром" принял на себя обязательства обеспечить поставки газа в Литву. "Поэтому "Газпром" должен позаботиться, чтобы в случае невозможности поставок газа через  Белоруссию, он  в  достаточном количестве доставлялся через Латвию", - подчеркнул В.Навицкас.
10:00 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии