Новая директива Лукашенко направлена на стимулирование развития предпринимательства

Подготовлен проект директивы президента под названием "О системных мерах по стимулированию развития предпринимательства". Об этом БелаПАН сообщили в Белорусском союзе предпринимателей (БСП).

В проекте нормативного правового акта, в частности, констатируется, что потенциал предпринимательского сектора не используется в достаточной степени, чтобы занять соответствующее место в социально-экономическом развитии страны, крайне низок уровень развития предпринимательства в регионах, малых и средних населенных пунктах. Сложившееся положение авторы документа объясняют, прежде всего, отсутствием действенных стимулирующих мер, способствующих ускоренному развитию предпринимательства, существенному увеличению количества субъектов предпринимательства в реальном секторе экономики.

В проекте директивы признается необходимым принять меры, предусматривающие приоритетное развитие предпринимательства в регионах, стимулирование роста объемов производства товаров субъектами предпринимательства, повышение их качества, упрощение порядка налогообложения деятельности субъектов предпринимательства, вовлечение в их хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в госсобственности, оказание субъектам малого предпринимательства государственной финансовой поддержки в соответствии с утверждаемыми правительством, областными и Минским городским советами депутатов программами господдержки малого предпринимательства в пределах средств республиканского и местных бюджетов.

Как отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель БСП Александр Потупа, именно это общественное объединение в течение нескольких лет настаивало на оформлении первоочередного нормативного правового акта в сфере развития предпринимательства в виде директивы, подкрепленной пакетом других документов. "Это необходимо, поскольку в нашей правовой ситуации обычные методы борьбы с административными барьерами не работают",   отметил он.

Лидер союза считает оправданным акцент на развитие предпринимательства в регионах, что, по его мнению, призвано исправить существующий перекос, когда половина всех малых предприятий страны и одна треть индивидуальных предпринимателей работают в столице.

Вместе с тем Александр Потупа считает необходимым по примеру России включение в проект директивы конкретных поручений ответственным государственным структурам относительно значительного увеличения количества субъектов предпринимательства в Беларуси. Это, по его словам, обязало бы чиновников, в частности, пойти на упрощение процедуры регистрации субъектов негосударственного сектора экономики.


10:17 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии