Шмаль лишил Беларусь "транзитного" козыря

Заявление Беларуси об отсутствии контракта на транзит российского газа через территорию республики - не более чем "стремление выдать желаемое за действительное". Такое мнение высказал сегодня президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "У России с Беларусью есть транзитный контракт, и он действует до 2010 года", - пояснил специалист.

Поэтому, считает он, европейские потребители в случае прекращения "Газпромом" поставок газа в Беларусь не пострадают. "Белорусская сторона обязана соблюдать транзитный договор, в противном случае и так не очень положительный имидж Беларуси значительно ухудшится", - отметил Шмаль.

Шмаль напомнил, что "Газпром" снизил цены для Беларуси до "совершенно разумных - $105 за тысячу кубометров, это дешевле, чем для любой страны". Поэтому, убежден он, предложенная республикой цена в $75 за тысячу кубометров абсолютно "необоснованна".

Напомним, накануне замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец заявил, что неподписание контракта на поставки газа в Беларусь означает, что отсутствует и контракт на его транзит.
10:22 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии