Властям, скорее всего, придется расстаться с «Белтрансгазом» и НПЗ

История, как известно, развивается по спирали. Первый раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. В 2005 году официальные белорусские СМИ смаковали подробности газового конфликта между «Газпромом» и  властями Украины. При этом во всем винили оранжевых революционеров, которые привели государство к краю пропасти. Спустя год в роли обиженной стороны оказалась сама Беларусь.

Властям, скорее всего, придется расстаться с «Белтрансгазом» и НПЗ
После того, как «Газпром» перевел Грузию на рыночные условия поставок газа, Беларусь осталась последним государством на постсоветском пространстве, которое продолжает получать улгеводородное сырье на «политических» условиях, ссылаясь на договоренности, подписанные в рамках Союзного государства.

Уже долгое время все эксперты твердят о том, что отношения между официальными Москвой и Минском зашли в тупик. Александр Лукашенко очень специфически толкует положения белорусско-российского союзного договора, замечая в них только один пункт:  о создании равных условий для субъектов хозяйствования, который все последние годы позволял Беларуси получать газ по цене Смоленской области – 46, 68 доллара за тысячу кубометров. Другие положения данного документа – введение с 2005 на территории Беларуси российского рубля или принятие Конституционного акта – белорусскую сторону не интересуют.

Последней каплей, переполнившей терпение Кремля, стало участие Александра Лукашенко в президентских выборах. Владимир Путин не один раз намекал своему белорусскому коллеге, что делать этого не стоит, но Лукашенко со свойственным ему политическим авантюризмом решил ослушаться старшего брата и пошел на третий президентский срок. Не удивительно, что уже в апреле «Газпром» предупредил белорусские власти о том, что с 2007 года газ будет стоить 200 долларов за тысячу кубометров.
В руководстве Беларуси только недоуменно пожали плечами и начали переговорный процесс, который ни к чему так и не привел. В ожидании чуда правительство даже в срочном порядке сверстало бюджет 2007 года, исходя из 15-процентного повышения стоимости газа, как это предусмотрено стратегией развития газовой отрасли России. Но этот демарш также был проигнорирован восточными союзниками.

Последнее выгодное предложение глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал белорусской стороне 26 декабря: газ будет стоить 110 долларов, причем из этой суммы 75 долларов предлагалось оплачивать живыми деньгами, остальные – акциями «Белтрансгаза». Однако в ответ официальный Минск назвал это предложение провокацией, направленной на срыв переговорного процесса. В итоге за несколько дней до нового года контракт на поставку российского газа в Беларусь не подписан, а стороны приступили к обмену жесткими заявлениями.

27 декабря Алексей Миллер выдвинул белорусским властям ультиматум: если до нового года контракт не будет подписан, то с 10.00 1 января 2007 года «Газпром» прекратит подачу газа в Беларусь. Соответствующие уведомления уже направлены в Литву, Польшу и Германию, которые потребляют газ, транспортируемый через белорусскую территорию. Более того, газовый монополист намерен обратиться в правительство России с предложением ввести экспортную пошлину на углеводородное сырье для Беларуси. "У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Беларусь. Это приводит к недополучению бюджетом 1,3 млрд. долларов США", - неожиданно вспомнил о колоссальных потерях, на которые раньше закрывали глаза, Миллер.

При этом в руководстве концерна подчеркивают, что у белорусских властей остается «все меньше рычагов давления на ситуацию», так как после вывода газопровода Ямал Европа на проектную мощность транзит российского газа по сетям «Белтрансгаза» снизится с 16 до 13 миллиардов кубометров. Кроме того, в 2006 году исчезла правовая база, позволявшая Беларуси получать газ от независимых российских производителей, а дешевый туркменский газ будет недоступен в связи с тем, что он уже законтрактован для поставок на Украину.

Белорусские власти не нашли ничего оригинальнее, как вспомнить украинский «помаранчевый» опыт и заявить о том, что нет не только контракта на поставки газа, но и на его транзит через территорию Беларуси. Это значит, что Беларусь будет считать прокачиваемое через ее территорию на Запад углеводородное сырье контрабандой и конфисковывать его в доход государства или, говоря по-простому, воровать.

Независимые белорусские эксперты считают, что драматизировать ситуацию преждевременно. У белорусских властей есть как минимум две недели для того, чтобы заключить контракт с «Газпромом». Примерно на этот срок хватит запасов топлива, скопленного в белорусских газохранилищах. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что после жестких заявлений стороны  все равно сядут за стол переговоров и к февралю новый контракт на поставки газа будет заключен. Эксперт также убежден, что переход на рыночные взаимоотношения с Россией в энергетической сфере на руку белорусским властям. «Кремль сам помогает Беларуси слезть с этой наркотической иглы и стать по-настоящему экономически независимым государством», - сказал Л.Заико в интервью «Белорусскому партизану».

Еще один известный белорусский эксперт Леонид Злотников высказал мнение о том, что своими действиями российские власти подталкивают Лукашенко к проведению системных экономических реформ. Причем, по его словам, белорусская экономика к ним готова, а вот выстроенная Лукашенко неповоротливая управленческая система – нет.

Эксперты уже посчитали, что увеличение цены на газ до 130 долларов снизит темпы роста белорусской экономики на 1,5-2 процента. А с учетом повышения пошлин на российскую нефть, перерабатываемую на белорусских НПЗ и реэкспортируемую в страны Евросоюза, ВВП может недосчитаться уже более 3 процентов.

В этой ситуации заявления министра финансов Николая Корбута о том, что в случае повышения цен на российские энергоносители белорусский бюджет, составляющий более 14 миллиардов долларов, найдет необходимые компенсационные ресурсы, выглядят, по меньшей мере, слишком оптимистичными. Вероятнее всего, белорусским властям не останется ничего другого, как пожинать плоды собственной не очень дальновидной политики и расстаться с самыми лакомыми кусками государственной собственности – «Белтрансгазом» и нефтеперерабатывающими заводами.


11:13 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии