И газа не дают, и сахара не хотят…

Проблемы с газом, проблемы с нефтью, проблемы с сахаром... Похоже, до конца года Беларуси не удастся подписать и сахарные контракты с Россией.


Россия не поддержала предложенный белорусской стороной проект межправительственного соглашения о торговле сахаром, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительственным кругам РФ. Он отметил, что предложения белорусской стороны по разрешению сахарного конфликта рассматривались на заседании Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства.

 Основной вопрос, который пока не удалось урегулировать - объем поставок белорусского сахара на российский рынок. Белорусская сторона хотела бы получить квоту на поставки в объеме 400-450 тыс т в год, однако российская сторона предложила установить квоты на уровне 100 тыс т , - пояснил собеседник. Он отметил, что процесс согласования позиций по данному вопросу продолжится.

«Но если достичь согласованных подходов не удастся, Россия может ввести ограничения на поставки белорусского сахара в одностороннем порядке», - сказал собеседник.  По его словам, белорусская сторона также инициировала рассмотрение в ходе заседания Комиссии проекта межправительственного соглашения о распределении экспортных пошлин на нефтепродукты.

«Однако российская сторона сразу заявила, что она не уполномочена рассматривать этот вопрос», - подчеркнул собеседник. Он предположил, что следующее заседание Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию состоится в начале февраля 2007 г. Как ранее сообщалось, белорусская сторона предложила упрощенный механизм поставок сахара на российский рынок, предусматривающий повышение степени доверия к белорусским сертификатам качества сахара и его происхождения.

В настоящее время в дополнение к сертификатам белорусские экспортеры предоставляют в Государственный таможенный комитет России протокол испытаний продукции по ряду показателей, подтверждающий, что сахар произведен из свекловичного сырья. Белорусская сторона предлагает также новый порядок проверки, предусматривающий периодичность контроля и конкретные объемы проверяемых партий, что позволит ускорить контроль и увеличить пропускную способность российского таможенного поста.
В ходе заседания Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Союзном Совмине 16 ноября российская сторона предложила решить сахарную проблему путем установления квоты на поставки белорусской продукции на российский рынок. Было предложено установить квоту на поставки белорусского сахара в объеме 100 тыс. т с возможной индексацией /в зависимости от урожайности свеклы и других факторов/ этого объема до 400 тыс. т.

При этом российская сторона предложила снять все ограничения на импорт белорусского сахара, в том числе отменить процедуру поставок через таможенные склады и проведение анализа его происхождения. Она также согласилась на равномерную поставку квотного объема белорусского сахара в течение всего года, а не в течение 4-5 месяцев, сезона переработки сахарной свеклы. Однако эти предложения белорусскую сторону не устроили.



13:52 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии