Украина заменит Беларусь

Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу в случае сокращения его поставок через Белоруссию из-за возможного конфликта белорусской стороны с "Газпромом". Об этом сообщил в четверг журналистам министр топлива и энергетики Юрий Бойко, добавив, что "в случае конфликтных ситуаций мы в состоянии оказать помощь европейским потребителям".

Бойко отметил, что если Белоруссия и Россия не смогут договориться, на потребителях Украины и европейских странах, получающих газ через украинскую территорию, это не отразится, передает «Интерфакс». "Безусловно, мы встревожены теми процессами, которые идут между нашими белорусскими и российскими коллегами", - отметил министр, высказав надежду, что стороны все же смогут договориться.

В свою очередь заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый сообщил журналистам, что Украина поддерживает контакты с Минском  в  связи  с  ситуацией  вокруг  поставок  российского  газа в Белоруссию.  "Они  (консультации  -  ИФ)  были,  наверное, очень активные в ходе саммита СНГ в Минске 28 ноября. Вы знаете, состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко и президента Белоруссии Александра Лукашенко, и потом по дипканалам мы соответствующие  консультации  с  белорусами поддерживаем", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Отвечая на вопрос, поступали ли от России какие-либо предложения по увеличению транзита газа через территорию Украины в этой связи, замглавы секретариата  заявил,  что  ему  в  настоящее время ничего не известно о подобных предложениях.
17:17 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии