Куприянов: «Мы обеспечим транзит газа через Беларусь независимо от белорусских властей»

"Газпром" намерен обеспечить транзит газа в Европу через Беларусь по своему собственному газопроводу "Ямал-Европа" независимо от белорусских властей. Об этом в телеэфире канала "Вести" заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Кризисная ситуация с поставками газа в Беларусь принципиально отличается от прошлогодней - украинской. И основное отличие - это газопровод "Ямал-Европа", - сказал он.

С.Куприянов напомнил, что строительство этого газопровода началось уже в постсоветский период, в частности, на территории Беларуси - в 1997 году. "Строительство белорусского участка газопровода велось исключительно на средства "Газпрома", - подчеркнул С.Куприянов.

"Именно по системе "Ямал - Европа" транспортируется основной объем российского газа, который идет через Беларусь. Так, в 2006 году объем транзита по этому газопроводу, по предварительным данным, составит около 30 млрд. куб. м газа, а по сетям "Белтрансгаза" вдвое меньше - 14,5 млрд. куб. м", - сказал он.

"Газопровод "Ямал-Европа" полностью ориентирован на экспортные поставки, однако имеет технологические перемычки с системой газопроводов "Белтрансгаза". В настоящее время они перекрыты и опломбированы. Контроль за состоянием перемычек и пломб осуществляется как на территории Беларуси, так и из московского офиса "Газпрома". В случае несанкционированного нарушения режима работы перемычек это сразу же будет зафиксировано", - заверил представитель российской компании.

"Права собственности "Газпрома" на белорусский участок "Ямал - Европы" оформлены, а земля под ним передана компании в долгосрочную аренду. Другими словами, белорусский участок "Ямал - Европы" - это полностью российский газопровод. Газ, транспортирующийся по газопроводу "Ямал - Европа", также принадлежит "Газпрому" до его передачи покупателям в соответствующих пунктах за пределами Беларуси. Таким образом, и сам газопровод "Ямал-Европа" и транспортируемые по нему на экспорт объемы газа являются нашей собственностью", - сказал С.Куприянов.

"Газпром" предпримет все необходимое, чтобы обеспечить поставки газа европейским потребителям через территорию Беларуси в полном объеме. Мы найдем возможность обеспечить беспрепятственный транзит нашего газа по нашей трубе", - заключил он.









17:23 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии