Европа обеспокоена газовым конфликтом между Россией и Беларусью

Министр экономики ФРГ Михаэль Глос призывает российский концерн "Газпром" и Белоруссию достичь договоренности по поводу цены на газ.

"Я обращаюсь к конфликтующим сторонам с призывом, как можно скорее достичь полноценного соглашения о цене на газ, поставляемый "Газпромом" в Беларусь, - сказал сегодня в Берлине Глос, - и тем самым доказать свою надежность как страны-поставщика, так и транзитной страны", через которую осуществляются поставки газа в Западную Европу. "Надежности газоснабжения Германии угрозы нет благодаря имеющимся в ФРГ запасам газа и из-за малых объемов газа, поставляемого по газопроводной сети, проходящей через Беларусь", - сказал Глос.

Одновременно представитель министерства экономики ФРГ заявила, что ее ведомство исходит из того, что Россия обеспечит "надежное и хорошее газоснабжение" Западной Европы.

Спор между Россией  и  Беларусью  вокруг цен на газ не представляет прямой угрозы энергетической безопасности Польши, однако возможное сокращение поставок может породить проблемы, заявил в четверг заместитель министра экономики Польши Петр Наймский.  Он отметил, что на случай перебоев у польского газового монополиста компании  PGNiG  имеются  необходимые резервы газа. Тем не менее, по его словам, польская сторона ожидает, что все условия контрактов на поставку газа, заключенных с Россией, будут выполнены.

"PGNiG  подписала контракты на поставки газа от польско-белорусской границы,  а  не  от границы между Белоруссией и Россией", - приводит его слова польское информационное агентство ПАП. "Мы  ожидаем,  что наши российские деловые партнеры будут выполнять соглашение.  Это очевидно. Мы платим достаточно высокую цену, чтобы быть спокойными на этот счет", - добавил замминистра.

В тоже время "Газпром" начал техническую подготовку  к  осуществлению  транзита  газа в Европу через Беларусь в условиях  незаключения  контракта  на поставку белорусским потребителям, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники в отрасли.      Отраслевые  эксперты  отмечают,  что  из-за теплой зимы в настоящее время запасы  газа  в  ПХГ Западной Европе, а также в Инчукалнском ПХГ в Латвии (снабжает газом Прибалтику и Северо-Запад РФ) выше, чем обычно.
18:41 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии