Сидорский: До Нового года проблема по подписанию контракта с "Газпромом" будет снята

Премьер-министр Беларуси  Сергей Сидорский считает, что в ближайшие до Нового года дни проблема по подписанию контракта с "Газпромом" будет снята.

Сидорский:  До Нового года проблема по подписанию контракта с "Газпромом" будет снята
Как заявил он журналистам в Шклове (Могилевская область), до Нового года переговоры  между белорусскими переговорщиками и "Газпромом" должны прийти к общему результату, сообщает «Интерфакс».

"На сегодня мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, прежде всего тем, что мы достигли по стоимости газа для Беларуси оценки в $75 за одну тысячу кубометров. "Здесь мы едины с ценой "Газпрома", - подчеркнул С.Сидорский.

В свою   очередь,   официальный   представитель  "Газпрома"  Сергей Куприянов  заявил  Агентству  газовой информации (АГИ), что "в отношении оплаты за  газ  в  2007 году деньгами мы действительно близки, но это не цена, на которую согласен "Газпром" (РТС: GAZP), а денежная составляющая оплаты. И в этом принципиальная разница".
    
Со  своей  стороны С.Сидорский также отметил, что "еще одним важным вопросом в ходе переговоров является оценка стоимости "Белтрансгаза". При этом он пояснил, что независимым оценщиком - голландским банком "Белтрансгаз" оценен минимально в $5,3 млрд, хотя "Газпром" оценивал его значительно ниже.
    
В ходе переговоров "Газпром" предложил белорусской стороне с января часть поставок  оплачивать деньгами, а оставшуюся часть цены за поставки газа покрыть 50%-ным пакетом акций "Белтрансгаза".  "Мы  (правительство  Беларуси  - "ИФ") считаем, что 50% стоимости акций "Белтрансгаза"  необходимо  внести  в  бюджет  Беларуси, так как этого требует  наше  законодательство",  -  сказал  премьер. При этом он пояснил, что после этого в течение года необходимо сформировать уставной капитал совместного предприятия.


09:07 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии