Белорусы скупили в банках все доллары?

Несмотря на все старания официальных белорусских СМИ, заверения и увещевания идеологов и экспертов, плохие вести о неподписанном контракте на поставку газа в 2007 году и повышении цены на поставляемый в Беларусь газ все же докатились до белорусских граждан. Ситуацию усугубили и слухи о возможном повышением цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, что связано с решением России ввести экспортную пошлину на поставляемую в Беларусь сырую нефть.


Случилось то, чего так сильно пытались избежать белорусские власти, и в первую очередь Национальный Банк Беларуси. Белорусские граждане, убаюканные постоянным повышением «нефтедолларовой» зарплаты, вдруг осознали, что этого повышения больше не будет, а будет другое повышение - повышение цен, и пошли в банки – снимать вклады и скупать валюту. Причем в банках такой реакции от них не ждали, и сегодня возникший 2 недели на нефтегазовых новостях спрос на валюту привел к тому, что ситуация в белорусских банках была близка к авральной.

«Долларов (США) нет вообще. Все в шоке: и дилеры и люди. Все звонят и спрашивают «Что делать?», резервируют валюту. Курс уже никого не интересует…», - примерно так комментируют сотрудники, что происходит сегодня в банках. - «Беспрерывно звонят телефоны. Звонят мирные граждане и засыпают вопросами, не знают, что делать. Что им советовать?».

Между тем в Национальном банке знают о том, что происходит в банках и внимательно следят за ситуацией.

«Началось это примерно 2 недели назад, Население снимало белорусские рубли и переводило их в доллары. Но сейчас ситуация стабилизировалась», - сказал АФН пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович.

«Боятся деноминации», - отметил представитель Нацбанка.

«Но мы заявляли, что ни в этом, ни в следующем году её не будет», - напомнил он.

«Национальный банк приложит все усилия, чтобы курс национальной валюты был в рамках прогнозных показателей, определенных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2007 год, т.е. +/- 2,5%», - заверил пресс-секретарь М.Журавович, предположив, что сейчас граждане «снимают перед Новым годом в основном с текущих счетов зарплату и пенсии».

«В некоторых пунктах сейчас не хватает валюты, и, прежде всего, из-за того, что банки делают подкрепление "наличкой" в основном только раз в день, т.е. при их открытии. Хотя нет проблем при применении и безналичной конвертации», - пояснил представитель Нацбанка.

Между тем максимальный обменный курс на 1 декабря согласно выборке банков, представленных на AFN.BY (курсы головных банков), был зафиксирован на уровне 2141 белорусских рублей за 1 доллар. Спустя две недели ситуация не изменилась и 14 декабря максимальный курс составлял 2140 BYB/USD. Сегодня утром, 28 декабря, этот максимальный курс был на уровне 2145 BYB/USD, а к середине дня – 2150 BYB/USD. Однако столь оперативная реакция банков на изменение ситуации рынка не дала своих результатов. Повышение курса покупки доллара США и других валют не привело к увеличению числа желающих продать валюту.

«Курс покупки доллара повысили, но их никто не несет», - сказал дилер одного из белорусских банков.


10:54 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии