Александр Медведев: Угроза Беларуси прервать транзит российского газа для Европы – гротеск

Возможная приостановка поставок российского природного газа Белоруссии не должна сказаться на снабжении европейских  потребителей,  сказал  заместитель  председателя  правления "Газпрома" Александр Медведев.

Александр Медведев:  Угроза Беларуси прервать транзит российского газа для Европы – гротеск
В интервью, опубликованном в пятницу парижской газетой "Фигаро", он отметил,  что  поставки газа в Беларусь будут осуществляться только на основании подписанного контракта, как это происходит во всем мире. Александр Медведев назвал "гротескной" угрозу Беларуси прервать на своейтерритории транзит российского газа, предназначенного для европейских клиентов.
  
"Я был удивлен тем, что наши белорусские коллеги неожиданно покинули стол переговоров, - заявил он в интервью, которое будет опубликовано в пятницу в Le Figaro. - И я нахожу гротескным их шантаж прервать на белорусской территории транзит российского газа, предназначенного для наших европейских клиентов".

"В  том,  что  касается  последствий этого для наших клиентов, то я уверен,  что  таковых  не  будет,  -  продолжал А.Медведев. - Мы создали запасы в подземных хранилищах, наши клиенты заполнили свои хранилища. Мы можем оптимизировать потоки  газа  через  соседнюю  Украину.  Но  если Беларусь будет отбирать часть газа, предназначенного нашим европейским клиентам  и  проходящего через ее территории, то эти объемы в систему не поступят. Поэтому я не могу исключить вынужденного рационирования нашего предложения  и,  следовательно,  недостачи  у наших клиентов. Я призываю моих белорусских  коллег  тщательно  подумать, прежде чем встать на этот путь".

Отвечая  на  вопрос  о контактах с белорусской стороной, А.Медведев сказал,  что  не  может раскрывать их содержания. "Я могу лишь заверить, что мы сделали Беларуси  предложения,  которые учитывают специфику ее экономики,  -  отметил  высокопоставленный представитель "Газпрома". – В особенности  они  учитывают  то,  что  она входит в экономический союз с Россией".
13:13 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии