Беларусь в середине января продолжит переговоры с Россией об экспортных пошлинах на нефтепродукты

Беларусь в середине января намерена  продолжить  переговоры  с  Россией о возможности межбюджетного раздела белорусских экспортных пошлин на  нефтепродукты,  сообщил заместитель министра финансов РБ Иван Шунько на пресс-конференции в пятницу в Минске.

По его словам, в первую  очередь,  стороны  должны  достичь принципиальной договоренности о разделе белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты при  условии  отмены  российской  экспортной  пошлины  на поставляемую в Беларусь нефть. 

Шунько отметил, что следующим этапом переговоров должно стать определение   пропорций   раздела   белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. По его  словам,  в настоящее время рассматривается три варианта их раздела:  50:50,  60:40,  85:15 в пользу российской стороны. При этом он отметил, что вариант передачи российскому бюджету 85% белорусских пошлин на нефтепродукты  рассматривался  в  1995 году и не учитывал изменений в цене на нефть и глубине нефтепереработки.
    
Он отметил,  что для белорусского бюджета выгоднее было бы перечислять  в  российский  бюджет 85% повышенных до российского уровня экспортных  пошлин  на  нефтепродукты,  чем  покупать  нефть  в России с экспортной пошлиной. Кроме того, замминистра сообщил, что Беларусь в 2007 году в связи с резким удорожанием цен на нефть может снизить, или отменить внутренние акцизы на  нефтепродукты.  "Если доходность нефтепереработки значительно снизится,  то  акцизов на нефтепродукты не будет или они будут понижены. Решение  будет  принято в зависимости от цены на нефть. (...) Внутренние налоги на нефтепродукты, видимо, будут пересмотрены", - сказал И.Шунько.








14:46 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии