Александр Медведев: Никаких неожиданностей для наших партнёров в Белоруссии не было

Об этом в эксклюзивном интервью для компании "Медиа-консалта" заявил  
заместитель Председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Александр Медведев:  Никаких неожиданностей для наших партнёров в Белоруссии не было
- Александр Иванович, ситуация повторяется: в прошедшем году под Новый Год обострилась ситуация с поставками газа на Украину, теперь настал черёд Белоруссии? Время для переговоров и жёстких заявлений выбрано случайно или обусловлено лишь «буквой» действующих контрактов?


- Ни в ситуации с Украиной, ни с Белоруссией нет никаких случайностей. Всё действительно лежит в рамках бизнес-логики. Возможно, даже юридической логики. 31 декабря заканчивается контракт с Белоруссией, и у «Газпрома» после этой даты просто не будет никаких оснований поставлять газ в это государство. Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году. «Газпром» не раз заявлял о своей позиции – цены на газ будут выходить на равный уровень доходности при поставках на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот процесс не внезапен, он идёт несколько лет. Никаких неожиданностей для наших партнёров в Белоруссии не было. Стоимость газа для большинства республик бывшего СССР уже практически везде была приведена к рыночной.

- Но ведь в отношении Белоруссии цена на газ может являться и политическим вопросом. Возможно, именно поэтому для дружественного нам соседа цены на газ сохранялись на столь низком уровне до сих пор?


- Я бы не стал политизировать ситуацию. Но для Белоруссии, действительно, цены сохранялись ниже средних, чем для других, как вы сказали, «соседей». В то время как Грузия в минувшем году получала российский газ по 110 долларов за тысячу куб. м., Украина – по 230, а Европа по 265 и выше, белорусские партнеры покупали газ по 46,68 доллара.

- Цена на газ является важным звеном в решении о приобретении «Газпромом» «Белтрансгаза». И одновременно – в вопросе о транзите газа через территорию Белоруссии. Получается, что цена на газ для внутренних нужд Белоруссии может измениться в зависимости от решения этих двух задач?


 - Давайте четко обрисуем ситуацию, чтобы избежать каких бы то ни было спекуляций и домыслов. Есть вопрос о продаже акций «Белтрансгаза» - тут, действительно, связь с условиями поставок газа для Белоруссии имеет место. Сейчас мы предложили Минску оплатить 75 долларов из предложенной нами цены в 105 долларов за 1000 кубометров, а остальное — акциями “Белтрансгаза” исходя из оценки компании в 5 млрд долларов. Мы готовы купить 50% акций за 2,5 млрд. По нашим расчетам, Белоруссия способна покрыть разницу в 30 долларов за 1000 куб. м акциями “Белтрансгаза” в рассрочку на четыре года. Выгода от рассрочки для Белоруссии будет порядка  1,9 млрд. Но важно понимать, что цена газа всё равно будет повышена, это неизбежно. Это повышение идёт в рамках стратегии вывода экспортных цен на реальный, рыночный уровень. Но мы смягчили условия для Белоруссии, предложив такой вариант с рассрочкой и оплатой акциями «Белтрансгаза». Более того, по нашим оценкам, реальная цена «Белтрансгаза» не выше 3,5 млрд, а мы согласились с оценкой в 5 млрд долларов. Что же касается экспорта – это отдельная тема. Поставки газа в Европу через территорию Белоруссии будут осуществляться по ранее оговорённым условиям, нет никаких причин для пересмотра транзитных контрактов. Это уровень международных договорённостей. Со своей стороны «Газпром» выполнит обязательства по поставкам газа в Европу. Я думаю, что спекуляция по принципу «наш транзит, а значит и наши условия» в современных реалиях не возможны. Пример Украины доказал несостоятельность такого подхода.

- Ранее «Газпром» называл возможную цену на газ для Белоруссии на уровне в 200 долларов за 1000 кубометров. Почему планка была снижена до 105?


- Позиция на последних переговорах, действительно, была именно такая – 105 долларов. Ранее обсуждалась цена и в 200 и в 170 долларов за 1000 кубометров. Сейчас мы предложили нашим партнёрам определённые условия, на наш взгляд, самые лояльные, мы учли и особенности нашего сотрудничества и  взаимоотношений в рамках союзного государства, но пока полного взаимопонимания нет.

- Если до истечения контракта вы всё-таки не договоритесь с белорусскими партнёрами, будут ли приостановлены поставки газа? Как это может сказаться на экспорте? Не опасаетесь ли вы несанкционированного отбора газа из экспортной трубы?


- Повторяю: условия по поставкам газа в Европу «Газпром» выполнит. Несанкционированный отбор газа – это действие, лежащее вне правовых, законных отношений между партнёрами. Я надеюсь, что такого не произойдёт. Но у нас есть резервные объёмы газа в подземных хранилищах в Европе – Германии, Литве. Поэтому мы подтверждаем все гарантии по своим обязательствам перед Европой. «Газпром» ещё ни разу не сорвал экспортных поставок газа.

- Ваш прогноз на ход дальнейших переговоров? Как скоро может разрешиться ситуация?


- У нас нет оснований делать негативные прогнозы. Надеемся, что ситуация разрешится в ближайшее время, вряд ли она может затянуться на долго. Хотелось бы призвать белорусских коллег ещё раз внимательно отнестись к нашим предложениям и детально их изучить. Ещё раз подчеркиваю: условия для Белоруссии – самые приемлемые и мягкие. 
17:23 29/12/2006




Loading...


загружаются комментарии