Нефтеперерабатывающие заводы готовятся к тяжелой зиме

Концерн "Белнефтехим" приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти в связи с невыгодностью этих закупок. В концерне надеются, что Москва отменит свое решение о введении пошлин на поставку нефти.

Нефтеперерабатывающие заводы готовятся к тяжелой зиме
"Действия обусловлены  введением Россией таможенных пошлин на ввоз российской нефти в республику", - заявил сегодня журналистам председатель "Белнефтехима" Александр Боровский.

"В таких условиях белорусские НПЗ понесут убытки в десятки миллионов долларов, и мы приняли решение приостановить ранее заключенные договоры с российскими нефтяными компаниями", - сказал Боровский. По его словам, введение таможенной пошлины на нефть в размере 180,7 долларов на тонну - это  неадекватное решение.

Однако решение белорусского концерна ударит только по белорусским нефтеперерабатывающим завода. Кроме России, в ближайшей перспективе нефть им брать просто неоткуда. 

С 1 января 2007 года российские нефтяные компании должны будут уплачивать экспортную пошлину при поставках нефти в Белоруссию.      В начале декабря глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Белоруссию будут облагаться вывозной пошлиной, как и для стран, не входящих в Таможенный союз.
   
С 1999 года, когда Россия и Белоруссия подписали документ о создании Союзного государства, российская нефть, как и другая продукция, поставлялась соседям беспошлинно и соответственно стоила потребителям (нефтеперерабатывающим заводам) дешевле.  Теперь она будет стоить им дороже как минимум на $180,7 за тонну - именно такая ставка пошлины установлена правительством для экспорта сырой нефти и будет действовать до 1 февраля.     

Свое решение российская сторона объяснила тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии. Россия является основным поставщиком энергоносителей в Белоруссию. Всего в 2005 году в Белоруссию было поставлено 19,3 миллиона тонн нефти и 20,2 миллиарда кубических метров природного газа, в текущем году объемы поставок увеличились.
    
По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 миллиардов из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти. Например, с 1 декабря российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет $134 за тонну, а белорусская - $75,8; пошлина на вывоз из РФ мазута, смазочных масел и отработанных нефтепродуктов - $92,9 за тонну, и $72,2 – из Белоруссии.
    
Президент России обозначил эту проблему в ходе "прямой линии" 25 октября. "Мы смотрим, скажем, на объемы нашей сырой нефти, которую мы поставляем в Белоруссию, на потребности самой республики, и на то, сколько нефтепродуктов поставляется за рубеж. Здесь нам, конечно, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами", - отметил Путин.
   
"Если не удастся достичь договоренности, тогда нам придется вводить ограничения, чего нам бы очень не хотелось", - заявил тогда глава государства.   На подготовку и принятие соответствующих решений понадобилось чуть больше месяца.
14:04 30/12/2006




Loading...


загружаются комментарии