Эксперт: Подъем белорусской экономики основан на низких ценах за российский газ и нефть и их реэкспорте

Колоссальный подъем, который переживает сейчас экономика Белоруссии, основан, прежде всего, на низких ценах за российский газ и нефть и их реэкспорте. Об этом заявил президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев в прямом эфире телеканала "Вести".

Эксперт: Подъем белорусской экономики основан на низких ценах за российский газ и нефть и их реэкспорте
Белоруссия - единственная страна в мире, которая, не добывая нефти и газа, имеет положительное сальдо торгового баланса по торговле нефтью и газом, отметил он. Получая газ и нефть из России "по нашим внутренним ценам, они экспортируют его уже по ценам европейским". "Они получают примерно 21 млрд газа, это больше на душу населения, чем, скажем, Украина, и примерно 20 с чем-то млн тонн сырой нефти. Около 14 млн тонн перерабатывают и отправляют, и она дороже при этом на 100 долл тонна. У них такая некоторая рента на нефти и газе. Конечно, это миллиарды долларов. Это существенное вливание, основанное именно на разнице цен. И вот только теперь, с Нового года, вводится пошлина на реэкспорт нефти".

Именно с этим фактом эксперт связывает очень высокие темпы роста ВВП в Белоруссии. "В последние три года в среднем - 11,9 проц, в этом году  - 10 проц ВВП, промышленное производство - 11,16. Две трети машиностроения идет на экспорт, естественно, к нам", - отметил Григорьев.

  
По словам эксперта, "когда ставится вопрос о повышении цен, речь не идет о том, что белорусов лишают каких-то совершенно необходимых вещей". "Это была рента, которая образовалась в последние 3 года за счет разницы в высоких ценах", - подчеркнул
он.
14:33 30/12/2006




Loading...


загружаются комментарии