Российские эксперты хвалят Белоруссию

«Огромный здравый смысл», проявленный белорусской стороной, следует в первую очередь отметить в связи с успешным подписанием контракта на поставки российского газа в Белоруссию. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

«Остановка газопровода Ямал-Европа была бы плоха для России и ужасна по последствиям для Белоруссии, — отметил эксперт. — К счастью, она не состоялась». Главным, кто выиграл от контракта, Григорьев считает Европейский Союз, который «теперь может спать спокойно».



«Газпром», по оценке Григорьева, зарекомендовал себя как «очень жесткий переговорщик». «И печальные события с отключением газа на один день на Украине в известном смысле пошли на пользу: не было сомнений, что «Газпром» действительно не будет поставлять газ без контракта, — отметил Григорьев. – «Газпром», со своей стороны, пошел на достаточно льготные условия. Установленные цены намного ниже европейских. И можно ожидать, что белорусская формула постепенного перехода на европейские цены на газ будет успешной и для других переговоров, в частности, для Украины».



Теперь, по мнению Леонида Григорьева, «в ЕС могут прекратиться разговоры о том, что Белоруссии из политических соображений газ продается по преференционным ценам по сравнению с Украиной». «Конечно, Белоруссия — политически наиболее близкая к России страна, — заметил эксперт, — но было бы нереально, чтобы при европейских ценах в $250-300 за 1 тысячу кубометров газа, внутри сети было бы постоянное звено с ценами в $45 за 1 тысячу кубометров». «Времена низких цен на газ и разнобоя в ценах заканчиваются. Сравнивать Белоруссию со Смоленской областью, как это часто делается, не вполне корректно, — отметил также Григорьев. — Смоленская область по валовому продукту (по паритетам покупательной способности) на душу населения в два раза беднее Белоруссии».



«Внутренние цены на газ в Белоруссии равны примерно $60, так что $100 минус выкуп акций «Белтрансгаза» — примерно по $50 млн в месяц – это, в общем, умеренный вариант роста цен, — отметил президент Института энергетики и финансов. — Но главное — нет «новогоднего газового конфликта 2007»!



Напомним, ОАО «Газпром» в канун нового года достигло соглашения с белорусской делегацией о поставках российского газа. Определена цена российского газа при поставках в 2007 году — $100 за тысячу кубометров, формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также скидки от рыночной цены на 2008, 2009 и 2010 годы (соответственно 67%, 80% и 90%).



Кроме того, согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям «Белтрансгаза» ($1,45) и плата за услуги по управлению газопроводом Ямал-Европа. В 2006 году ставка составляла $0,75 за прокачку тысячи кубометров на 100 км.



Определены условия оплаты «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза» — $2,5 млрд равными платежами в течение четырех лет. Все платежи будут осуществляться денежными средствами.

16:36 02/01/2007




Loading...


загружаются комментарии