Семашко вновь идет ва-банк

До 15 января Беларусь и Россия должны решить проблему ввозных таможенных пошлин на нефть. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко, комментируя ход переговоров в Москве руководителей правительств Беларуси и России, где речь шла об урегулировании проблемы поставок нефти в Беларусь с учетом введения ввозных пошлин.

Владимир Семашко сообщил, что возобновляется работа белорусско-российской группы по решению этой проблемы, а также разделу экспортных пошлин на белорусские  нефтепродукты. "Российская сторона в ходе ведения переговоров в 2006 году по газовой проблеме давала нам понять, что ее решение автоматически даст ключ к решению нефтяной и сахарной проблем", - отметил первый вице-премьер.

Он констатировал, что подписание газового контракта в Москве 31 января "продемонстрировало всему миру, что мы не хотим потрясений в экономике и являемся надежными экономическими партнерами". Вместе с тем, введение ввозных таможенных пошлин на нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов ставит их в трудное положение. Перерабатывать нефть, которая с учетом таможенной пошлины будет стоить $105 за 1 тонну, невыгодно для наших производителей.

Ключ к решению этой проблемы найден, подчеркнул Владимир Семашко. Экспортные пошлины на нефтепродукты будут распределяться в отношении 50х50. "У нас есть расчеты, что это наиболее приемлемая пропорция для обеих сторон", - подчеркнул Владимир Семашко.

Он также пояснил, почему 30 декабря 2006 года правительство Беларуси приняло решение прекратить закупки российской нефти, поскольку ее переработка принесет нашим предприятиям только убытки. По расчетам на каждой тонне предприятие будет терять примерно $123. Поэтому сейчас белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут работать на 60-65% от полных мощностей в течение двух недель, пока хватит остатков поступившей нефти.
03:19 03/01/2007




Loading...


загружаются комментарии