Россия отказалась от белорусского сахара

Пропуск белорусского сахара через единый таможенный склад Московской таможни прекращен 29 декабря, заявил в Минске на пресс-конференции председатель концерна Белгоспищепром Иван Данченко.

Россия отказалась от белорусского сахара
Он уточнил, что с 29 числа через склад, принадлежащий ООО "Сахар" российского союза сахаропроизводителей практически прекращен пропуск белорусского сахара. И.Данченко считает, что российские таможенные службы "выполняют чей-то заказ и действуют в угоду небольшой группе бизнесменов, которые хотят поставить под контроль" ввоз сахара из Беларуси.

Председатель концерна заметил, что даже те небольшие объемы пропуска сахара, которые были в последний месяц, прекратились. Он считает "создавшееся положение более нетерпимым" и, по его мнению, необходимо принимать решение на уровне правительства России.

Председатель концерна напомнил, что в этом году таможенными службами России был предпринят ряд мер, которые привели к резкому ограничению поставок белорусской продукции - "за 2006 год объемы реализации сахара снизились на 50%". Глава концерна заметил, что с начала поставок сахара нового урожая сахарной свеклы был введен режим таможенного декларирования, когда проверялись отдельные вагоны, и в сутки поставлялось 30-50 вагонов сахара. Позднее условия проверок были ужесточены, и таможенная служба ограничила пропуск до 20 вагонов в сутки, а с 1 ноября 2006 года в отношении белорусского сахара был введен режим "профиль риска", который применяется "к самой жесткой контрабанде". В результате через таможенный склад в сутки стало проходить по 5 вагонов сахара, причем он весь выгружается и проверяется.

По мнению И.Данченко, работа в таком режиме "оскорбительна и унизительна", тем более что из всех обследованных более чем 550 вагонов "ни в одном не было обнаружено, что сахар не свекловичный". И.Данченко уточнил, что с начала отгрузки сахара из нового урожая свеклы в Российскую Федерацию было поставлено 580 вагонов продукции, тем не менее 11 вагонов до сих пор таможенно не оформлены.

По словам председателя концерна, "белорусская сторона, сахарные заводы, Белорусская сахарная компания несут огромные издержки, работая в таком режиме". Он заметил, что только из-за простоев, выгрузки и загрузки вагонов, потери составляют около 2 млн долларов.

Белорусский премьер Сидорский, однако, настроен оптимистично. Напомним, что 1 января после встречи с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым Сидорский убеждал журналистов в том, что белорусский сахар будет поставляться на российский рынок. "В январе мы примем решение, что белорусский сахар в необходимых объемах будет присутствовать на российском рынке, отметил белорусский премьер. По его словам, этот блок вопросов также обсуждался в ходе его 4-х часовой встречи с главой российского правительства Михаилом Фрадковым. "Мы договорились, что необходимые поручения будут даны. В январе мы должны принять решение по этому вопросу", - отметил С.Сидорский. По словам премьера, мы должны исходить из того, что белорусские предприятия по переработке сахара будут работать в полном объеме".
11:25 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии