Сколько времени продержатся белорусские НПЗ?

Открытое акционерное общество "Нафтан" работает сейчас на полную мощность на прошлогодних переходящих остатках сырья. Об этом БелаПАН сообщил замдиректора предприятия по кадрам и идеологии Николай Колбасенко. "Как работали, так и работаем",  - сказал он. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе комментировать ситуацию с загруженностью мощностей отказались.

Напомним, что после того, как было принято решение о приостановке действия контрактов по поставке нефти из России (в связи с введением РФ с 1 января экспортных пошлин на нефть, поставляемую в Беларусь), руководство концерна "Белнефтехим" сообщило, что заводы будут работать на остатках сырья с загрузкой в 60-65%. По расчетам специалистов концерна, запасов должно было хватить на две недели. Однако вчера Александр Лукашенко дал указание загрузить нефтеперерабатывающие заводы на 100%. Соответственно, если не произойдет чудо, белорусские заводы, выполняя указание главы государства, смогут продержаться чуть больше недели. 

Переговоры между Россией и Беларусью по нефтяной проблеме продолжатся не раньше 15 января. "Там просто не с кем разговаривать, заявил Лукашенко. Все отдыхают". Сейчас белорусские нефтяники панически ищут альтернативные возможности для поставок нефти наземным транспортом - железнодорожными цистернами. Такая возможность есть (например, нефть в Беларусь готов поставлять Азербайджан), однако эта нефть значительно дороже по цене.

12:05 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии