Белорусская железная дорога несет убытки

Белорусская железная дорога несет большие убытки из-за простоев вагонов с сахаром. За два последних месяца, по данным на 31 декабря 2006 года, потери составили Br1,3 млрд., или $600 тыс., сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь управления Белорусской железной дороги Татьяна Бондарева.

По ее словам, в настоящее время к отправке в Россию подготовлено 210 вагонов с сахаром. В частности, 140 вагонов стоит в Орше, 60 - в Могилеве и 10 - в Жабинке. Оформлены все необходимые документы, организована надежная охрана грузов. Железнодорожники Беларуси, выполняя договорные обязательства перед заказчиками - сахарными заводами республики, надеются на скорейшее разрешение проблем с поставками сахара в Россию, подчеркнула Татьяна Бондарева.

Напомним, с 29 декабря 2006 года Федеральная таможенная служба РФ необоснованно прекратила таможенное оформление белорусского сахара на Троекуровском таможенном посту. Это произошло вопреки достигнутой договоренности президентов России и Беларуси разрешить в ближайшее время конфликтную ситуацию по поставкам белорусского сахара в РФ. Таким образом, экспорт сахара из Беларуси на российский рынок практически приостановлен.

На днях из Смоленска в Оршу были возвращены 57 вагонов с отечественным сахаром. Действия российских железнодорожников направлены на то, чтобы не создавать простоев вагонов на территории РФ, из-за чего белорусские производители понесли бы еще большие убытки. Специалисты отмечают, что простои вагонов с сахаром приносят колоссальные потери как железнодорожникам, так и сахаропроизводителям. Только из-за несвоевременного таможенного оформления на территории России и простоев вагонов белорусские перерабатывающие предприятия понесли убытки в размере $2 млн.
13:23 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии