По нарастающей

Нарастающий конфликт между Беларусью и Россией в торгово-экономической сфере в итоге может привести в установлению полноценной таможенной границы между государствами, считает замглавы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Анатолий Красуцкий.

"Предпринятые обеими сторонами действия по вопросу поставок российской нефти в Беларусь подрывают основы, заложенные в рамках Договора о создании «союзного государства», и затрагивают основополагающие ценности союзного строительства - Таможенный союз", - заявил А.Красуцкий "Интерфаксу" в четверг.

Депутат считает, что "Россия накопила достаточно мощные экономические рычаги и мускулы за счет получения миллиардов нефтедолларов, которые необходимо куда вкладывать. А в Беларуси есть лакомые отрасли, представляющие интерес для российского бизнеса - нефтепереработка, «Белтрансгаз», «Беларуськалий», «Белорусский металлургический завод». В связи с этим, по его словам, «мы сегодня и наблюдаем экономический прессинг и давление со стороны Российской Федерации».
 
А.Красуцкий предположил, что «следующим шагом России станет увеличение железнодорожных тарифов для Беларуси». «Обмен этими уколами будет идти до тех пор, пока что-то не уравняется и выйдет на рыночную основу. Или пока мы не поставим границу, что приведет в нормальное цивилизованное русло все эти отношения».

Если учитывать, что без санкции сверху белорусские депутаты рот не раскрывают, то заявление говорит о многом. Впрочем, скорее оно свидетельствует не о твердых намерениях выйти из таможенного союза, сколько дальнейшем намерении шантажа. Дело в том, что основной рынок сбыта для белорусских предприятий - Россия. Введение Россией таможенных пошлин при торговле с Беларусью однозначно сделает белорусскую продукцию неконкурентоспособной по цене. То есть в первую очередь скажется на экономике собственно Беларуси. Для России же возвращение таможенной границы обернется небольшим уколом - не более.
13:27 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии