Москва не боится белорусской нефтяной пошлины

Белоруссия подготовила свой ответ на повышение Россией газовых цен и введение нефтяных пошлин. Концерн "Белнефтехим" направил в российскую компанию "Транснефть" официальное уведомление о том, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей самого концерна. Она составит, по заявлениям белорусских чиновников, 45 долларов за тонну нефти.

Москва получила официальное уведомление Минска о введении тарифов на транзит нефти, заявил радио "Эхо Москвы" официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Однако, по его словам, европейским странам не стоит беспокоиться о поставках энергоресурсов. Россия неоднократно подтверждала свой статус надежного поставщика, и сейчас угрозы поставкам нет, сказал Песков. Он подчеркнул, что речь идет о двусторонних отношениях России и Белоруссии.

Ранее в четверг в "Транснефти" заявляли, что не располагают информацией об этом. Никаких официальных бумаг из Минска о введении Белоруссией экспортной пошлины на российскую нефть на данный момент не поступало, сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев в четверг.

Отметим, транзит нефти по территории Белоруссии осуществляется в направлении Польши, Германии и Украины, а также в балтийском направлении.
Решение Минска о пошлинах на транзит нефти противоречит действующим двусторонним торгово-экономическим соглашениям, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития, передает РИА "Новости". "Такой подход не имеет аналогов в мировой практике, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины", - отмечает министерство.
"Эти меры предприняты белорусской стороной без консультаций с российской стороной, и, по мнению Минэкономразвития России, противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям", - говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ.

Напомним, вечером в среду премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что страна устанавливает пошлину в размере 45 долларов за тонну нефти. "Правительство поручило министерству экономики и Государственному таможенному комитету в установленном порядке проинформировать министерство экономического развития и торговли России и компанию "Транснефть", - сказал премьер.

Как сообщили в свою очередь в Совете министров Белоруссии, пошлина на перемещение нефти через территорию Белоруссии введена в соответствии с постановлением Совета Министров от 31 декабря 2006 года "в целях обеспечения экономических интересов Республики Беларусь с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли страны", передает агентство "Белта".

По данным Минстата, по белорусским трубопроводам в прошлом году транспортировано чуть менее 100 миллионов тонн нефти. Соответственно, если эти объемы сохранятся, то, благодаря введению таможенной пошлины, белорусский бюджет получит 4,5 миллиарда долларов в 2007 году.

В свою очередь в Минэкономики Белоруссии журналистам заявили, что, как рассчитывают власти республики, введение пошлины на транзит нефти полностью компенсирует дополнительные издержки в связи с введением правительством России экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию.

Размер пошлины определяется исходя из объема нефти, перемещаемого через территорию республики по магистральным нефтепроводам. Расчет и уплата пошлины осуществляются исходя из объема нефти, предполагаемого к перемещению и производятся до осуществления такого перемещения, говорится в постановлении белорусского правительства.

Между тем белорусское нефтетранспортное предприятие "Гомельтранснефть "Дружба" по состоянию на 4 января осуществляет транзит российской нефти в полном объеме, сообщил "Интерфаксу" главный инженер предприятия Александр Бордовский. "Мы продолжаем прокачивать российскую нефть, препятствий пока нет", - сказал Бордовский. По его словам, на предприятие не поступало дополнительных инструкций по поводу изменений условий транзита российской нефти. Ранее в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности принятия Белоруссией адекватных мер в отношении России в связи с проводимой политикой по поставкам энергоносителей в Белоруссию. "Мы перед Россией чисты на сто процентов. Мы сделали все, что от нас хотели и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил Лукашенко, проводя совещание с членами правительства.

"Если этого не будет, мы вправе иметь полную свободу действий. Я имею в виду постановку вопроса о транзите российской нефти через Белоруссию, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые и нефтяные трубы, а также о собственности России здесь", - отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что он "далек от того, чтобы нагнетать обстановку". "Но, если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условие работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги", - сказал президент.

30 декабря 2006 года концерн "Белнефтехим" приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти в связи с невыгодностью этих закупок. "Действия обусловлены введением Россией таможенных пошлин на ввоз российской нефти в республику, - заявил журналистам председатель "Белнефтехима" Александр Боровский. - В таких условиях белорусские НПЗ понесут убытки в десятки миллионов долларов, и мы приняли решение приостановить ранее заключенные договоры с российскими нефтяными компаниями", - сказал Боровский. По его словам, введение Россией таможенной пошлины на нефть в размере 180,7 долларов на тонну - это неадекватное решение.

По экспертным оценкам, Россия ежегодно недополучает около 4 млрд долларов валютной выручки из-за разницы экспортных пошлин на нефтепродукты, принятых в России и Белоруссии. Постановлением российского правительства от 8 декабря, которое вступило в силу с 1 января 2007 года, принято решение отменить льготные экспортные пошлины на нефть, вывозимую в Белоруссию.

Как отмечается в документе, сообщает http://newsru.com/, такое решение об отмене льгот принято "в целях защиты экономических интересов РФ, принимая во внимание расторжение Белоруссией соглашения с РФ о порядке распределения в бюджеты двух стран вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья".
 
 
15:24 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии