Прекращено производство уникальной минеральной воды «Вечелье»

Коллегией Комитета госконтроля Витебской области рассмотрены результаты проверки соблюдения законодательства субъектами предпринимательской деятельности региона, осуществляющими импорт, производство и реализацию безалкогольных напитков и минеральных вод.

Отмечено, что в 2005 2006 гг. удельный вес минеральной воды и безалкогольных напитков, выпущенных предприятиями региона, в общем объеме производства предприятий республики снизился с 5,3% и 5,8% в 2000 году до 1,5% и 2,9% в 2005 году, за 9 месяцев 2006 г. составил 0,5% и 2% соответственно. Причины   недостаточное изучение потребительского рынка, отсутствие рекламы вырабатываемой продукции, информирования потребителей о полезных свойствах и особенностях выпускаемой минеральной воды. Разведанные месторождения минеральных вод используются незначительно. За 2005 год добыто 18 тыс. м3 минеральной воды, или 2,4% годовых эксплуатационных запасов, из них только 7,6% использовано для производства бутилированной воды. Такой же уровень использования ресурсов сохранился в 2006 году.

Предприятия системы потребительской кооперации (удельный вес в общем объеме производства минводы и напитков области составляет 42% реализуют указанную продукцию, в основном, внутри системы Витебского облпотребсоюза, поставку предприятиям торговли в городах и за пределы области практически не производят.

Имеющиеся в области производственные мощности по розливу минеральной воды используются на 13 15%, безалкогольных напитков   на 40 45%. Одной из причин низкой загрузки мощностей коллегией отмечено бездействие руководства и специалистов предприятий по изучению рынков сбыта минеральной воды и безалкогольных напитков, проведению рекламных акций, а также слабая работа с предприятиями торговли по предложению выпускаемой продукции.
На предприятиях системы потребкооперации не уделяется внимания модернизации производственных мощностей. Отдельные предприятия работают на изношенном и морально устаревшем технологическом оборудовании. Из 6 предприятий только на одном установлена автоматическая линия розлива указанных видов продукции, на других используются полуавтоматические линии, где в процессе производства применяется ручной труд.

Прекращено производство минеральной воды «Вечелье» на ЗАО  «Вечелье», не имеющей аналогов в республике. Предприятием выпускалось в среднем за год около 120 тыс. дал продукции, в том числе более 60 тыс. дал минеральной воды, из которой 65% отгружалось за пределы области. В настоящее время производство минеральной воды  Вечелье  осуществляет ЧУП  Ушачский овощесушильный завод , объемы производства сократились на 30%, за пределы области продукция не отгружается.

В области не используются возможности увеличения экспорта минеральных вод с национальной торговой маркой, в том числе уникальных по минералогическому составу, что привело бы к росту валютных поступлений. В 2005 г. по сравнению с 2000 г. объем экспорта минеральной воды сократился в 4 раза, а объем импорта увеличился в 10,9 раза. Поставку собственной продукции на экспорт производит всего одно предприятие - ЗАО «Рикор», г. Витебск.
В ходе проверок выявлено множество фактов нарушений субъектами хозяйствования законодательства в сфере добычи и производства минеральной воды и безалкогольных напитков: несоблюдение санитарных норм и правил; выпуск продукции, не соответствующей требованиям технической нормативной документации; невыполнение метрологических требований; нарушение порядка ценообразования, осуществления внешнеэкономической деятельности, налогового законодательства и др. Всеми проверенными предприятиями, осуществляющими производство минеральной воды и безалкогольных напитков, допущены нарушения установленного порядка ведения первичного учета. На ЧУП «Ушачский овощесушильный завод» допущены искажения данных статистической отчетности.
По результатам проверки за нарушения требований актов законодательства при выработке и обороте минеральной воды и безалкогольных напитков применены экономические санкции в сумме 30,1 млн. руб., поставлено на учет основных средств на сумму 101,3 млн. руб., к административной ответственности привлечены 26 человек. Руководителями субъектов предпринимательской деятельности к дисциплинарной ответственности привлечены 23 должностных лица, в том числе 2 - освобождены от занимаемых должностей. Информация о результатах проверки направлена в Витебский облисполком, материалы проверки ЧУП  Ушачский овощесушильный завод    в правоохранительные органы.
Коллегией Комитета госконтроля Витебской области признана недостаточной работа ЗАО «Вечелье», ДРЛПУП «Санаторий Летцы», управления торговли и услуг Витебского облисполкома, Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды; неудовлетворительной - Витебского облпотребсоюза. Витебскому облисполкому предложено рассмотреть вопрос о разработке и реализации областной программы эффективного использования минеральных вод; Витебскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды   принять действенные меры по пресечению правонарушений в области охраны окружающей среды и рационального использования источников минеральных вод.

16:05 04/01/2007




Loading...


загружаются комментарии