Беларусь объявит международный тендер на строительство новых мощностей на цементных заводах

Беларусь намерена в первом квартале текущего года объявить международный тендер на строительство новых мощностей на белорусских цементных заводах, сообщил на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

Беларусь объявит международный тендер на строительство новых мощностей на цементных заводах
При этом он отметил, что белорусская сторона активно привлекает зарубежных инвесторов к развитию цементной промышленности в республике. В частности, ведется работа с Ираном, Китаем, Австрией. По словам министра, "сегодня между инвесторами есть споры относительно того, кто будет осуществлять проекты". "Кроме двусторонних переговоров будет проведен международный тендер, который покажет, какой инвестор предлагает более выгодные условия", - отметил А.Селезнев.

Министр сообщил, что планируется привлекать инвесторов к модернизации трех белорусских цементных заводов. "В настоящее время готовится тендерная документация. В конце марта мы планируем подвести итоги, а в апреле - начать реализацию проектов", - заявил министр. Говоря о требованиях к инвесторам, А.Селезнев отметил, что с их стороны требуются "технологии, оборудование, проект, строительство "под ключ", причем инвестор не должен претендовать на право собственности. Белорусскую сторону, по словам министра, будет удовлетворять "кредит в под 3,5% на 10 лет, причем первые 3 года должен быть мораторий на выплату процентов по кредиту", - цитирует "Интерфакс" слова министра. По его оценке, объем инвестиционных вложений по одному из 3-х заводов составляет 150 млн евро.

Кстати, говорил Селезнев и о том, какой будет стоимость белорусского цемента в связи с удорожанием газа. Министр считает, что в отрасли будет все "Ок", и белорусский цемент останется конкурентоспособным по цене. Впрочем, правительство уже пообещало цементным заводам льготную цену на газ.




10:01 05/01/2007




Loading...


загружаются комментарии