Белорусская таможня будет оформлять российскую нефть

Вслед за установлением пошлины на транзит российской нефти (45 долларов за тонну) белорусское правительство ввело процедуру ее таможенного оформления.

На официальном сайте Совета министров размещен текст постановления №1798 от 31 декабря, которым вносится дополнение в постановление правительства от 27 июня 2003 года  № 869 "О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации".


Новый подпункт гласит: "С 1 января 2007 г. производится таможенное оформление нефти, ввозимой из Российской Федерации и перемещаемой транзитом по таможенной территории Республики Беларусь магистральным нефтепроводом, в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом. При этом декларантом указанной нефти является открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть".

Государственному таможенному комитету поручено "определить порядок таможенного оформления нефти, ввозимой из Российской Федерации и перемещаемой транзитом по таможенной территории Республики Беларусь магистральным нефтепроводом".

В то же время новые правила пока не сказались на объемах транзита. Как сообщил БЕЛТА главный инженер предприятия по перекачке нефти РУП "Гомельтранснефть Дружба", транзит российской нефти идет в запланированном объеме. По его словам, на нефтетранспортное предприятие пока не поступало дополнительных инструкций в работе в связи с введением с 1 января пошлины на перемещение российской нефти через территорию Беларуси.

Отвечая на вопрос о том, какой объем нефти планируется транспортировать в первом месяце, Александр Бордовский отметил, что с компанией "Транснефть" ранее согласована контрольная цифра на январь. Она соответствует среднемесячным показателям прошлого года.

РУП "Гомельтранснефть Дружба" создано в 1964 году, входит в состав государственного концерна "Белнефтехим". Предприятие осуществляет транзит более 30% российского экспорта нефти. Нефть по трубопроводу транспортируется в направлении Польши и Германии, а также Украины.








10:10 05/01/2007




Loading...


загружаются комментарии