Из истории нефтегазового конфликта РФ и РБ

В апреле 2002 года в рамках процесса интеграции России и Белоруссии были подписаны два межправительственных соглашения, которые закрепили основные принципы российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере. "Газпром" должен был поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским оптовым ценам ($30,1 за тыс. куб.м.), а белорусская сторона - создать совместное газотранспортное предприятие на базе Белтрансгаза не позднее 1 июля 2003 года.

Однако в 2003 году белорусская сторона, по версии российской стороны, стала всеми возможными способами срывать утвержденный план расчета по накопившимся долгам и затягивать переговоры по созданию совместного газотранспортного предприятия. Белоруссия объявила завышенную в несколько раз цену за "Белтрансгаз" - 5 млрд долларов - и предложила 49% акций вместо обещанных 50%.

В начале 2004 года переговоры по вопросу о приобретении "Газпромом" доли в белорусской компании зашли в тупик, и российский газовый концерн посчитал себя свободным от обязательств поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам. А так как подписывать договор по коммерческой цене в 50 долларов Александр Лукашенко отказывался, то поставки газа в республику были прекращены.

В течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Апогеем конфликта стал несанкционированный отбор газа белорусами из экспортной трубы и предпринятое "Газпромом" в феврале 2004 года полное отключение на несколько часов поставок в Европу по белорусскому направлению.

В итоге коммерческое соглашение на условиях российского концерна ($46,68 за тыс. куб. м.) было подписано и дважды продлевалось. Однако переговоры по "Белтрансгазу", несмотря на вспышки оживления вокруг этого вопроса, с тех пор не продвинулись.

Еще в январе 2006 года Сергей Лавров, комментируя украинскую "газовую войну", подтвердил намерение "Газпрома" перейти к рыночным ценам на газ. "Включая Беларусь" - особо подчеркнул министр иностранных дел. Осенью 2006 года было объявлено, что цена на газ для Белоруссии составит $200 за тыс. куб.м. В ходе переговоров российская сторона пошла на уступки - $105, из них $75 "живыми деньгами" и $30 - акциями "Белтрансгаза". В рамках СНГ это самые льготные условия. Например, Грузия будет платить за российский газ $235 за тыс. куб. м., Молдавия - $170, Украина - $130.

Если до 1 января 2007 года новый договор не будет подписан, Газпром обещал прекратить поставки газа в Белоруссию. Минск пригрозил "не выпустить" российский газ в Европу.

Больше всех обеспокоены Германия и Польша - страны, которые могут пострадать сильнее всех. Представители Еврокомиссии призвали "обе стороны как можно быстрее достичь соглашения, которое не поставит под вопрос транзит газа в ЕС".

На угрозы Минска представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ответил: "Экспорт газа идет через наши транспортные сети, а "Белтрансгаз" лишь обеспечивает функционирование системы". Поставки газа в Европу будут осуществляться бесперебойно и в полном объеме.

Руководство Газпрома предусмотрело подобный ход событий - подготовка к осуществлению транзита газа в Европу через Белоруссию "в условиях незаключения контракта на поставку белорусским потребителям" уже началась; два подземных газохранилища были заполнены еще месяц назад.
11:03 05/01/2007




Loading...


загружаются комментарии