Правительство утвердило квоты на экспорт минеральных удобрений в 2007 году

Правительство Беларуси утвердило квоты на экспорт минеральных удобрений в 2007 году. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров.

Согласно документу, экспортная квота на поставку калийных удобрений составляет 4,32 млн.т. Объем поставок за рубеж азотных удобрений установлен в пределах 211 тыс.т (в том числе карбамида - 118,4 тыс.т), фосфорных - 20 тыс.т. Министерство торговли должно выдать РУП "ПО "Беларуськалий", открытым акционерным обществам "Гродно Азот", "Гомельский химический завод", "Полимир" генеральные лицензии на выделенные экспортные квоты.

Постановлением правительства предусматривается также, что для внутриреспубликанских нужд в 2007 году будет распределено 590 тыс.т калийных, 549,8 тыс.т азотных и 144,5 тыс.т фосфорных удобрений. Концерн "Белнефтехим" должен обеспечить первоочередную поставку минеральных удобрений белорусским сельхозпредприятиям.
Впрочем, год основные производители начинают в очень непростой ситуации. В связи с удорожанием поставляемого в страну газа резко возрастет стоимость продукции гродненского предприятия и на заводе совсем не уверены, что их удобрения окажутся конкурентноспособными по цене. По крайней мере, от официальных комментариев на заводе отказываются и признают, что накануне Нового года речь вообще шла о приостановке деятельности предприятия.

Не менее сложная ситуация на  "Беларуськалии". До конца минувшего года так и не удалось заключить контракты с крупнейшими покупателями белорусских калийных удобрений   Китаем и Индией. Повторяется ситуация прошлого года, когда до лета предприятие вынуждено было работать на склад, в итоге не выполнило ни планов по объемам получения валютной выручки, ни планов по объемам продаж.

Кстати, 2 января на пресс-конференции первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко говорил о том, что перед Белорусской калийной компанией в 2007 году стоит задача реализовать 7,5 млн.т белорусской продукции. По непонятным причинам экспортная квота, утвержденная Совмином, оказалась значительно ниже.
13:14 05/01/2007




Loading...


загружаются комментарии