От роста цен на энергоресурсы МАЗ потеряет в этом году 35 млн. долларов

Цена газа для Минского автомобильного завода в 2007 году увеличится по сравнению с 2006-м на 94% и составит $147,74 за 1 тыс.куб.м. Об этом БЕЛТА сообщили в центре общественных связей МАЗа.

От роста цен на энергоресурсы МАЗ потеряет в этом году 35 млн. долларов
Специалисты отметили, что газ занимает только около 5% в себестоимости производимой продукции. Более значимые затраты предприятие несет на электрическую и тепловую энергию. В нынешнем году по сравнению с прошлым цена на электроэнергию возрастет на 50%, на тепло   на 32%. В целом потери МАЗа от роста цен на энергоресурсы в 2007 году прогнозируются на уровне $35 млн. Ожидается также сокращение прибыли. Рентабельность снизится на 3,8-4%. В 2006 году рентабельность реализованной продукции МАЗа составила 12%.

Пока просчитаны только потери от удорожания энергоносителей. "В принципе мы готовы к таким последствиям и выдержим это напряжение",   отметили на МАЗе. Здесь не планируют сокращать объемы инвестирования в модернизацию производства. Предприятие продолжит осуществлять инвестпроект по техническому перевооружению на 2005-2010 годы.

Вместе с тем на МАЗе пока не могут сказать, насколько подорожают комплектующие предприятий-поставщиков. На Минский автозавод поставляют узлы, электротехнику, другие компоненты для грузовых автомобилей и автобусов 144 предприятия Беларуси.

Изменятся цены и на российские комплектующие для МАЗа. При этом в 2007 году предприятие активно переходит на сборку автомобилей с двигателями Евро-3, которые сами по себе будут дороже моторов с более низкими экологическими характеристиками.
10:28 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии