Украина переходит на свободную торговлю с Беларусью

Президент Украины Виктор Ющенко подписал в субботу, 6 января, закон о ратификации протокола, вносящего изменения в украинско-белорусский договор о свободной торговле 1992 года, передает агентство УРА-Информ.

Как отмечается, протокол приводит положения договора о свободной торговле в соответствие с требованиями ВТО.

Режим свободной торговли распространяется на товары, которые отвечают Правилам определения страны происхождения товаров, принятым Советом председателей правительств СНГ в 2000 году в Минске.

Протокол также уточняет порядок применения нетарифной регуляции: осуществление всех расчетных и платежных операции производится на основе межбанковских соглашений. Бартерные операции при взаиморасчетах исключены.

В протоколе также оговаривается использование во время таможенных процедур Гармонизированной системы описания и кодировки товаров, принятой Всемирной таможенной организацией.

Политика экспортного контроля в отношении третьих государств, согласно протоколу, должна осуществляться в ходе регулярных консультаций представителей украинской и белорусской сторон. Вопросы усовершенствования торгово-экономических отношений отдаются в ведение межправительственной украинско-белорусской комиссии.

Напомним, что Беларусь ратифицировала протокол "О внесении изменений в договор "О свободной торговле" 5 ноября 2006 года. Некоторые специалисты полагают, что это было сделано в основном по политическим причинам, так как в условиях политической и отчасти экономической изоляции со стороны европейских стран, контакты с бывшими республиками СССР приобретают для Минска первостепенную важность.

11:51 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии