Между политикой и политиканством, принципиальностью и самодурством

Белорусы теперь как истинные европейцы. Главная тема для разговоров – энергетическая война с Россией. Гамма чувств, которые испытывают белорусские граждане, максимально широкая: от страха, переходящего в ужас, до отчаянной смелости на грани безрассудства. Однако не стоит терять голову. Следует смотреть на вещи трезво, как первый белорусский президент.

Между политикой и политиканством, принципиальностью и самодурством
Иногда Александра Лукашенко можно похвалить. Он хоть и враг, но не идиот, а  серьезный и коварный противник. Он сумел вырвать у Газпрома максимально выгодные условия сделки по газу. Лукашенко знает, что на Россию сейчас можно давить и торговался до последнего. Он затягивал переговоры, старался избегать конкретных вопросов, постоянно накручивал цену газовой трубы. Именно белорусская сторона увязывала экономические вопросы с политическими проектами, а не наоборот. Наконец, Минск пошел на «фол последней надежды» и начал шантажировать Москву разрывом союзных отношений. Но воспоминания об окопах Второй мировой войны, открытые угрозы воровать транзитный газ и крики о славянском братстве не принесли Лукашенко победу. Точнее, ценой собственной репутации, подставив в будущем  под удар белорусские предприятия,  Минск вырвал пару лет передышки.

«Белтрансгаз» продали дорого, очень дорого. Газпром будет покупать белорусскую трубу еще 4 года, по частям, за реальные деньги. Что там случится за это время в России – неизвестно никому, даже президенту Путину. Не стоит, правда, тешить себя надеждой, что в Москве не заметили хитрости белорусского брата. Они ему скоро ответят и ответят довольно жестко.

Разговоры о том, что продажа «Белтрансгаза» - это предательство национальных интересов, не имеют под собой никаких оснований. Это такой же бред воспаленного сознания, как и утверждение, что неуступчивость Лукашенко – это борьба за национальную независимость. Давайте не поддаваться на провокации!

Продажа «Белтрансгаза» главному поставщику газа в Беларусь – это гарантия того, что газ будет у белорусов всегда и по хорошей цене, что о трубе будут заботиться и после того,  как россияне построят газопровод по дну Балтийского моря. Газпром уже давно выкупил аналогичные трубы в некоторых странах Восточной Европы. Катастрофы там не произошло, потому что нормально функционирующий газопровод нужен всем. Не стоило беспокоиться  и белорусам. Мне понравился пассаж про землянки, в которые Лукашенко собрался всех переселить на время энергетического кризиса. И главное, как убедительно звучало из уст человека, у которого резиденций больше, чем у президента США.
 
Проблема заключается в том,  что своими скандальными действиями и наглым поведением при переговорах Александр Лукашенко подрывает ближайшее будущее белорусских предприятий. Газ интересовал президента Лукашенко постольку, поскольку интересует все, за что надо платить. Лукашенко платить не любит. Отдавать – это не его любимый глагол. Забирать – вот его конек. Российская нефть – это настоящая проблема.

Неожиданно в конце 2006 года всплыла тема экспортных пошлин на нефтепродукты. Мало кто понял, о чем речь.  В чем суть вопроса? Если история с ценами на газ – это в чистом виде проблема экономической конъюнктуры рынка, то нефтяной кризис – это современная сказка о рыбаке и золотой рыбке. Беларусь получала нефть из России по внутренним российским ценам. В случае перепродажи нефти или продуктов ее переработки в третьи страны вводилась экспортная пошлина, которую обычно платят российские компании, торгующие напрямую из России. 15% от этой суммы Беларусь могла оставлять у себя, а 85% - перечислять в российский бюджет. Справедливо? Надо признать, что справедливо. Александр Лукашенко так не считал и несколько лет белорусский бюджет или какой-то иной карман разбухал от нефтедолларов.  Но жадность, как известно, порождает бедность! Россиянам надоело, и они ввели с 1 января 2007 года пошлины на поставки всей нефти в Беларусь.  

Сейчас идут напряженные переговоры, которые Лукашенко ведет в привычной наступательной манере. Он знает, что российская власть как никогда слаба. Огромные деньги развратили элиту, мозг заплыл жиром, а воля разрушена чрезмерными удовольствиями. Накануне - парламентские и судьбоносные президентские выборы, поэтому скандалить с Беларусью не хочется, воевать – тем более. 

Минск давит. Москва предлагает уже делить пошлину 30 на 70, но Беларусь не соглашается. Громогласно, чтобы все российские газеты напечатали, отказывается покупать нефть из России. Это точно рассчитанная принципиальность на две недели, потому что потом иссякнут запасы, брать нефть неоткуда  и нефтеперерабатывающие заводы «лягут».

Правительство Республики Беларусь вдруг «врубило» безумные транзитные пошлины. При чем сделало это задним числом. И особенно мне понравилась история с уголовным делом против президента «Транснефти» Вайнштока за то, что не заплатил «новую» пошлину. Предлагаю объявить зарвавшегося российского олигарха в международный розыск, чтобы сорвать ему отдых в Швейцарии. А еще говорят, что белорусы – забитые крестьяне. Нет, одни – партизаны. Остальные – полицаи.  В любом случае, голыми руками не возьмешь.

На этом фоне таможенные и санитарные скандалы с российской водкой, пивом, конфетами, шпротами и творогом кажутся уже анекдотичными. Лукашенко провоцирует торговую войну, за которой может последовать развал единого экономического пространства, а это – крах для большинства белорусских предприятий. Открытый рынок России – это спасение для белорусских заводов, зажатых в тиски лукашенковской экономики, это возможность продержаться на плаву до подхода здравых сил и иностранных инвесторов. Экономический союз в первую очередь выгоден Лукашенко, Россия переживет и без рынка Беларуси. Это не стоит путать с политическим союзом России и Беларуси, судьба которого тоже, кстати, в руках Лукашенко.

Белорусский президент защищает не национальный суверенитет, он защищает свои личные интересы. Он играет суверенитетом, крутит им, как хочет. Ему не интересно в Беларуси, это видно по его лицу. Лукашенко видит себя мировым лидером, политиком, который вершит судьбы мира. Надо отдать ему должное:  он многого добился на этом пути. Бывший председатель совхоза попал в списки президентов – тиранов, стал мировой знаменитостью. Европа задумывается, не протянуть ли ему руку помощи перед лицом сурового Кремля. Белорусские националисты готовы встать под знамена Лукашенко, если он заговорит на белорусском языке.

Единственным последствием энергетического кризиса нынешней зимы станет то, что  белорусский президент окончательно утратит остатки доверия со стороны Кремля. Неужели это долгожданное начало конца режима, свет в конце тоннеля? Но ситуация пока не вызрела до критической точки. Режим под давлением Москвы не рухнет. Раздражение Кремля, переходящее в ненависть к первому белорусскому президенту, только создаст благоприятный фон для возможных внутренних политических перемен и даст шанс белорусской оппозиции перейти в атаку. Главное в этот момент – не увязнуть в интригах, фантасмагорических схемах и политиканстве.      






12:08 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии