Белорусы отрицают свою вину в остановке прокачки нефти

Прокачка нефти по нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" остановлена по вине российской стороны, заявил "Интерфаксу" генеральный директор РУП "Гомельтранснефть "Дружба" Алексей Костюченко. "Мы категорически отрицаем ранее появившееся в средствах массовой информации сообщение о том, что по решению белорусской стороны остановлена прокачка нефти по направлению "Унеча-Мозырь- Адамово" и "Унеча-Мозырь-Броды", - сказал А.Костюченко.

По его словам, российской стороной были официально предприняты 3 остановки перекачки нефти в направлении Польши, Германии и Украины. "После последней остановки прокачки, с 7 утра 8 января, нами неоднократно направлялись официальные обращения в ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" (г.Брянск) о нашей готовности к перекачке нефти во всех направлениях", - сообщил гендиректор "Гомельтранснефть "Дружба". При этом он констатировал, что "российскими коллегами пока не принято решения по возобновлению перекачки нефти". "Мы готовы при согласии российской стороны в срочном порядке, в соответствии с установленной технологией и регламентом, возобновить ее перекачку. Для этого, как минимум, в первую очередь, должны быть включены насосные агрегаты на российской территории", - подчеркнул А.Костюченко.

Как сообщалось, на 8 января 2007 года по нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" приостановлена прокачка нефти в направлении Польши, Германии и Украины. Правительство Беларуси в ответ на введение правительством России экспортной пошлины на поставки нефти в республику ввело с 1 января 2007 года таможенную пошлину на нефть, транспортируемую по белорусским нефтепроводам, в размере $45 за 1 тонну. Плательщиком пошлины, согласно постановлению Совмина Беларуси, является российская АК "Транснефть". Пошлина должна быть уплачена до перемещения нефти, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по уплате пошлины плательщик несет ответственность в соответствии с налоговым законодательством Беларуси, сказано в постановлении. Пока АК "Транснефть" пошлину не уплачивает, ссылаясь на отсутствие соответствующего уведомления и необходимость принятия таких решений на двусторонней основе. РУП "Гомельтранснефть "Дружба" (протяженность 1923 км, в том числе транзитный коридор 650 км) осуществляет транзит более 30% российского экспорта нефти. Нефть по трубопроводу транспортируется в направлении Польши и Германии, а также Украины. На него также приходится более 70% транзита нефти по территории Беларуси. В 2006 году "Гомельтранснефть "Дружба" сократила объем транспортировки нефти на 3% по сравнению с 2005 годом до 80,7 млн тонн, в том числе транзит составил 70 млн тонн. Транзит нефти по территории Беларуси также осуществляет Новополоцкое РУП "Дружба" в балтийском направлении. С учетом этого трубопровода объем транзита нефти через трубопроводы по территории Беларуси в 2006 году составил 78,7 млн тонн, что на 10% меньше чем в 2005 году. Исходя из объемов транзита нефти в 2006 году, средний размер ее прокачки по территории Беларуси в сутки составил 215 тыс. тонн. Таким образом, суточный объем пошлины за транзит нефти по территории Беларуси должен составит почти $10 млн.
15:52 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии