Для Беларуси нефть важнее газа

Российские аналитики продолжают комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг транзита российской нефти через территорию Беларуси. Как заявил  Росбалту  президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, финансовые потери Беларуси по газу незначительны на фоне проблем с введением Россией экспортной пошлины на поставку нефти.

По словам эксперта, потери Беларуси от введения Россией экспортной пошлины на поставку нефти в Беларусь в размере 0,7 за тонну, очень существенны.  Если из-за повышения цен на газ Беларусь теряет сотни миллионов долларов, то из-за введения экспортной пошлины на нефть, они теряют миллиарды долларов ,   сказал Григорьев.

По его словам, Беларусь   единственная страна в мире, не имеющая собственных значительных запасов нефти и газа, но имеющая положительный баланс по энергоносителям. Из 20-21 миллиона тонн нефти, которые перерабатывает Беларусь, треть она потребляет самостоятельно, а остальные две трети экспортирует в Европу в виде нефтепродуктов.

- Беларусь ввела такую пошлину за транзит российской нефти, которая компенсирует ей доходы от реэкспорта российской нефти, и которые Россия вернула на свою таможенную границу,  - считает эксперт. И дополняет, что таможенных пошлин за транзит товаров в мире не существует, а именно такую пошлину сейчас пытается ввести Минск в отношении транзита российской нефти.

По мнению эксперта, прекращение транзита российской нефти через территорию Беларуси станет более серьезной проблемой для России, нежели для Европы.  В Европе есть запасы нефти, которых хватит на несколько недель, в крайнем случае, они купят нефть у других поставщиков ,   считает Григорьев.
15:59 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии