Украина рассчитывает на увеличение транзита российской нефти

Украина рассчитывает на увеличение транзита российской нефти без привязки  к белорусской ситуации. Об этом в комментарии УНИАН относительно прекращения транзита российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь в Польшу и Германию сообщил советник председателя правления ОАО «Укртранснафта» Александр Дикусаров.

- Могу только подтвердить ту информацию, которая была до праздников, об увеличении объемов транзита российской нефти через Украину, согласно подписанному соглашению между «Укртранснафтой», «Транснефтью» и  «ТНК-ВР», до 9 млн. тонн в год», - отметил он.

При этом он также сообщил, что идут переговоры относительно увеличения объемов транзита до 12 млн. тонн в год. «Это без привязки к белорусской ситуации», - подчеркнул Дикусаров.

Он не исключил возможности, что уровень транзита через Украину может корректироваться из-за прекращения транзита по «Дружбе». «При возникновении каких-то избытков российской нефти, думаю, мы можем рассчитывать на увеличение транзита», - отметил он, при этом высказав мнение, что ситуация с прекращением транзита через Беларусь временна, и в скором времени решится.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января прекращен транзит российской нефти по нефтепроводу  Дружба  через Беларусь.

ОАО «Укртранснафта» и российская компания «Транснефть» и международная компания «ТНК-ВР» 26 декабря подписали дополнительное соглашение к договору от 16 ноября 2004 года о прокачке не менее 9 млн. тонн нефти в год по нефтепроводу «Одесса-Броды» в направлении «Мозырь-Броды-МНТ Пивденный»  до 2010 года. Новый маршрут стал альтернативой маршруту - Самотлор-Новороссийск, по которому раньше шли основные объемы российской нефти.

Новый маршрут «Самотлор-Мозырь-Броды-МНТ Пивденный»  стал выгоднее на 0,05 доллара за 1 тонну на 100 километров.

Единая система магистральных нефтепроводов «Дружба»  - крупнейший в мире нефтепровод. Построен в советские годы для транспортировки нефти из Сибири в страны Восточной и Западной Европы. Общая протяжённость - около 5200 км.

Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Беларуси, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).

Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией «Транснефть»; словацкий - компанией Transpetrol, украинский - ОАО «Укртранснафта».

17:12 08/01/2007




Loading...


загружаются комментарии