Елена Ракова: Летом придется проводить девальвацию белорусского рубля

Введением таможенной пошлины на транзитную российскую нефть белорусское правительство не закроет все финансовые проблемы. В итоге белорусский рубль имеет шансы упасть.

Как заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, таможенная пошлина в 45 долларов "является ответом на решение России о введении пошлин на поставки нефти в Беларусь, которое начало действовать с 1 января текущего года".

В своем официальном заявлении Москва призвала Минск отказаться от принятого решения. В противном случае обещаны адекватные экономические контрдействия.
Что же мы будем иметь с сорокапятидолларовой пошлины, и будем ли мы иметь что-то с нее вообще?

Главное - продержаться до мая



Елена Ракова, известный белорусский экономист убеждена: летом властям придется немного обесценивать национальную валюту, чтобы продержаться весь 2007 год:

- В данном случае уже действуют не экономические и правовые нормы, а сугубо политические.

Если Россия пересмотрела свои экспортные пошлины на поставляемую нефть стране-члену российско-белорусского союза, то и Беларусь имеет право на адекватные ответные ходы.

Но, думаю, путем сложных переговоров стороны придут к некоему консенсусу. Выручку от проданных на Запад белорусских нефтепродуктов, сделанных из дешевой российской нефти, станут делить, к примеру, 50 на 50. А наши пересмотрят транзитные платежи для россиян. Но в любом случае мы потеряем в нефтяном вопросе 1,5-2 миллиарда долларов.

До мая нам хватит старых запасов, а там подоспеют 600 миллионов долларов "Газпрома" за часть акций "Белтрансгаза".

А вот летом, чтобы нормально развиваться, придется проводить 20-процентную девальвацию белорусского рубля, что автоматически означает курс роста доллара на столько же процентов. Слишком уж большим будет давление на валютный рынок страны.

Важно провести ее грамотно, с оповещением населения о всевозможных последствиях и включением механизмов компенсации потерь именно для простых налогоплательщиков. Думаю, правительство должно всерьез задуматься над данным вопросом.

Таможенная пошлина не пройдет



Георгий Бадей, министр экономики в 1995-1996 годах, не думает, что с таможенной пошлиной на российскую нефть все ясно:

-  Не обладаю достаточной информацией, сможем ли мы взимать такую пошлину. Но если получится, то Беларусь получит ежегодно ни много ни мало четыре миллиарда долларов. Тогда мы закроем все финансовые дыры этого года. И не надо будет думать о каких-то пертурбациях для нашей экономики.

Михаил Чигирь, премьер-министр РБ в 1994-1996 годах, считает иначе: вариант с таможенной пошлиной на транзитную российскую нефть бесперспективен:

-  Юридически оснований для такого шага у Беларуси нет. Думаю, россияне откажутся от экспортной пошлины на нефть, поставляемую для внутренних нужд нашей страны, а белорусские власти забудут про решение взимать плату за транзит "черного золота". В результате все более-менее образуется.


09:39 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии