Большинство энергоемких предприятий АПК Беларуси работают в обычном режиме

Большинство энергоемких предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь работают в обычном режиме.

В министерстве отметили, что в соответствии с поставленной правительством Беларуси задачей минимизировать негативные последствия в связи с ростом цены на газ, все предприятия Минсельхозпрода Беларуси приняли комплекс мер по энергосбережению. Предприятиям дано поручение более рационально использовать имеющиеся энергоресурсы, активнее осуществлять переход на местные или альтернативные виды топлива, сообщают naviny.by.

"Пока еще не определены новые цены на энергоносители, поэтому большинство предприятий не ощутили резких изменений. Тем не менее, по подсчетам, увеличение затрат на производство продукции растениеводства может составить от 13% до 33%, на продукцию животноводства — от 16% до 25%", — сообщили в Минсельхозпроде. Чтобы покрыть возросшие затраты на энергоресурсы, предприятия должны повысить эффективность производства, считают специалисты.

Кроме того, удорожание газа отразится на ценах на минеральные удобрения, дизельное и печное топливо, стоимости других видов энергоресурсов.

В связи с этим в Минсельхозпроде Беларуси рассчитывают на дифференцированные цены на природный газ для сельского хозяйства — на уровне прошлого года. Это позволяло предприятиям бесперебойно работать и своевременно рассчитываться за потребленные энергоресурсы.

По данным Минсельхозпрода, предприятия республиканской формы собственности за 2006 год задолженности по расчетам за природный газ не имеют.

09:48 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии