Ужас на российско-белорусской границе

Окончание новогодних и рождественских праздников для многих белорусов оказалось трагическим. Тысячи граждан Республики Беларусь были остановлены на въезде на территорию России и простаивали в очередях на таможенный досмотр около суток. Похоже, начинает сбываться худший из возможных сценариев развития российско-белорусских экономических отношений.

Ужас на российско-белорусской границе
То, что увидел корреспондент «Белорусского партизана» на пограничном переходе Редьки напоминало ужас пограничных переходов конца 80-х – начала 90-х годов. Сотни машин образовали гигантскую пробку. Уставшие, злые, замученные люди мечутся от одного таможенного окошка к другому, от кассы -  к таможеннику, от таможенника - к очередному окошку за новой бумажкой. Все кричат, возмущаются, ругают российскую таможню и белорусского президента.

Российская таможня неожиданно после Нового года ввела обязательное оформление временного ввоза для белорусских автомашин за исключением только тех, кто следует транзитом через территорию России, например, в Казахстан. Поскольку в России на заработках находится около миллиона граждан Беларуси, большинство из них ездило на праздники домой и значительная часть от этого большинства – на автомобиле, то на границе 7,8 и 9 января образовались километровые очереди из белорусов, которые пытались въехать на территорию Российской Федерации.

Причем в очереди томятся и нищие строители, и богатые бизнесмены. Любопытно было наблюдать, как владельцы дорогих машин, в супермодной одежде и с нервического вида подружками размахивали стодолларовыми купюрами или удостоверениями правительства Союза России и Беларуси.

Александр,  тридцатилетний уроженец Минска, живет и работает в Москве вместе со своей женой уже два года. Он – менеджер в автомобильной компании, она – финансовый директор крупной ресторанной сети. Оба планировали 9 января выйти на работу. Выехали из Минска примерно в 13.00 по московскому времени. В 2 часа ночи 9 января корреспондент «Белорусского партизана» застал их пятыми в очереди на досмотр к таможеннику. «Меня еще милиционер оштрафовал на 50 рублей за стоянку в неположенном месте. Когда я стал возмущаться тем, что творится на границе, милиционер ответил: «Пусть Лукашенко не ворует нашу нефть», - сказал Александр.     

Из-за пробки возникли трудности с проездом и машин с российскими номерами, которым оформлять временный ввоз или другие документы не надо. Однако в интервью белорусскому телевидению представитель Таможенного комитета Беларуси заявил, что Минск введет аналогичные меры для российских граждан. Все это напоминает настоящую таможенную войну, жертвами которой станут простые люди, главным образом – белорусы.

Очевидно, что неадекватное поведение на переговорах по поставкам нефти  президента Лукашенко спровоцировало межгосударственный конфликт. Также не вызывает сомнений, что Беларусь понесет колоссальные убытки в результате таможенной войны с Россией. Бессмысленно ожидать помощи и поддержки от Европы. По информации «Белорусского партизана», представители российского МИДа ведут интенсивные экстренные консультации с представителями ЕС и США, разъясняя ситуацию. Позиция Кремля в газовом и нефтяном вопросе абсолютна открыта и не вызывает критики со стороны западных партнеров. Европа протянет руку Лукашенко только в момент его падения, чтобы обеспечить выгодную для себя передачу власти.     

Трудности ждут сотни тысяч белорусов,  которые живут и работают в России и в настоящий момент пользуются там теми же правами, что и россияне. Сотни тысяч белорусов, которые работают на белорусских заводах, поставляющих продукцию в Россию, также ожидают нелегкие времена. 
10:21 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии