ИП разрешили нанимать только родственников

Число индивидуальных предпринимателей в текущем году существенно сократится. Многим бизнесменам придется расстаться со статусом ИП и либо свернуть свою деятельность, либо влиться в стройные ряды юридических лиц, неся существенные расходы и бремя дополнительных обязанностей. Такие последствия, без сомнения, будет иметь президентский Указ № 760, который глава государства подписал под Новый год.

Появления этого указа многие индивидуальные предприниматели ждали с нетерпением. Еще бы — под бой курантов заканчивался не только дешевый газ, но и срок действия временного порядка уплаты фиксированного НДС при ввозе товаров из России. Для многих “челноков” это означало кончину бизнеса: ведь в таком случае НДС пришлось бы платить в общем порядке, с предоставлением всех товаросопроводительных документов, а на московском Черкизовском рынке подобные документы как-то не в ходу.

Предприниматели дергались, бегали, паниковали. Писали президенту письма, встречались с чиновниками, просили, требовали, протестовали. Впрочем, чиновники неофициально обещали, что существующий порядок уплаты НДС будет сохранен, ибо что делать в противном случае с толпой ИП, не знает никто. Только вот наступило 28 декабря — указа нет, а НДС за январь платить надо. Подобный факт наглядно продемонстрировал истинное отношение властей к ИП — их проблемы, как всегда, решались в последнюю очередь.

Складывалось ощущение, что вокруг проекта документа велась подковерная борьба. В Администрацию президента ушел довольно либеральный проект указа, в котором, например, несколько смягчалось требование о трех наемных работниках. И причину задержки его подписания многие чиновники объясняли просто техническими накладками — дескать, газ, сами понимаете, некогда.

Отдельные лидеры предпринимательских объединений даже демонстрировали неумеренный оптимизм.

Долгожданный Указ № 760, внесший поправки в Указ от 18 июня 2005 года № 285 “О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности”, был подписан 29 декабря 2006 года, а его текст удалось прочитать только 4 января 2007 года, и многие бизнесмены вздрогнули: “Вот он, конец”. В одном предпринимателей не обманули — существующий порядок уплаты НДС продлили на два года. Ну и еще добавили несколько услуг, по которым ИП платят единый налог.

Но недостатки многократно превысили достоинства документа. Сократился перечень товаров, которыми можно торговать ИП-"единщикам", введены дополнительные контрольные функции разного рода контролеров. Но самым главным ударом, от которого малый бизнес может не оправиться, стал запрет ИП с 1 января 2008 года использовать наемный труд. Исключение составляют только близкие родственники, да и то число оных не должно превышать пресловутой тройки. Причем особо подчеркну, что это ограничение касается всех ИП, — и тех, кто платит единый налог, и тех, кто платит налоги в общем порядке.

Это, несомненно, существенно ограничивает конституционное право граждан на занятие предпринимательской деятельностью, поскольку Конституция гарантирует равенство всех субъектов хозяйствования и право гражданина самому выбирать форму осуществления предпринимательской деятельности. Возникает также практический вопрос: как, собственно, подтверждать родство? Что, нужно к каждому трудовому договору прилагать копию свидетельства о браке, рождении и т. п.?

Кроме того, указ будет иметь множество других негативных последствий.

Прежде всего, это расширение практики “черного” найма, особенно в сфере услуг. Второе — множеству ИП придется создавать юридическое лицо, что довольно дорого и сложно с юридической и чисто технической точки зрения.

По сути, государство предписывает ИП в течение года пройти перерегистрацию, но можно с уверенностью предсказать результат этой кампании — огромные очереди и давка в исполкомах. Причем масштабы этих очередей превысят аналогичные показатели перерегистраций 1996 и 1999 годов, ведь индивидуальным предпринимателям, число которых намного превышает число юридических лиц, нужно будет собрать достаточно объемный пакет документов, которые чиновникам исполкомов придется вычитать и выверить.

Кроме того, “трансформация” ИП в юрлицо с точки зрения права не является реорганизацией. Поэтому непонятно, как будет происходить правопреемство в этом случае, в частности переоформление договоров и передача имущества, используемого в предпринимательской деятельности. С подобной проблемой многие предприниматели столкнулись после ограничения численности работников тремя лицами, а теперь она примет намного более широкие масштабы.

Вот он, далеко не полный перечень проблем, которые белорусское государство в очередной раз создало предпринимателям. Впрочем, сами ИП уже нашли веселый выход из сложившейся ситуации: просить президента разрешить многоженство. Конечно, если уж быть совсем политкорректными, необходимо в таком случае вообще легализовать полигамию (многобрачие) и однополые браки. Тогда любой ИП сможет нанимать любых работников. Но это, понятное дело, шуточки.

А если серьезно, то индивидуальных предпринимателей фактически перевели в статус граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Помните, были таковые в СССР, особенно во времена перестройки. Им тоже запрещалось использовать наемный труд, кроме труда членов своей семьи. Во времена СССР это объяснялось идеологическими мотивами: социалистическая доктрина исключала эксплуатацию человека человеком. Одно слово — коммунисты. Так вроде бы эти товарищи уже не при власти?

В наших же условиях совершенно непонятно, для чего потребовалось вводить подобное ограничение, ведь индивидуальный предприниматель является полноценным нанимателем и уплачивает все предусмотренные законодательством платежи в бюджет за своих работников. Кроме того, более-менее серьезный бизнес требует наличия помощников. Опять-таки, в более-менее цивилизованных странах подобных ограничений для аналогов наших ИП нет и быть не может.

Остается рассуждать, как римские юристы, по принципу: “Кому выгодно?”. А выгодно это нововведение прежде всего крупному капиталу, который хочет устранить конкурентов. Вот и лидер Минского союза предпринимателей Владимир Карягин, традиционно выражающий интересы “полукрупных”, в свое время активно выступал за “юридизацию” бизнеса.

Еще один момент. После появления Указа № 760, фактически означающего гибель многих предпринимателей, ни одна оппозиционная политическая партия не выступила с протестом или комментарием. А ведь это так просто, но даже этой малости никто из политиков не сделал.

Так что предприниматели в очередной раз получили проблему, которую, понятное дело, никто за них не решит.

15:05 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии