В Беларуси к промышленному освоению подготовлено три месторождения бурых углей

В Беларуси к промышленному освоению в нынешнем году подготовлено три месторождения бурых углей - Житковичское, Бриневское, Тонежское. Их общие запасы составляют 76,6 млн.т, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный геолог по твердым полезным ископаемым, заместитель генерального директора РУП "Белгеология" Петр Хомич.

Бурые угли Житковичского месторождения (Житковичский район Гомельской области) пригодны для использования в качестве энергетического и коммунально-бытового топлива, а также могут являться сырьем для получения воска, гуминовых удобрений и биостимуляторов роста растений. По предварительным расчетам РУП "Белгеология", при строительстве буроугольного карьера мощностью 2 млн.т в год на базе Житковичского месторождения себестоимость добычи составит $12-15 за тонну.

Петр Хомич сообщил, что с целью расширения возможных направлений использования углей Бриневского месторождения (Петриковский район Гомельской области) и производства из них высококалорийных энергоносителей РУП "Белгеология" производит доразведку запасов данного месторождения в соответствии с госпрограммой геологоразведочных работ на 2006-2010 годы. Результатом совместных работ РУП "Белгеология" и Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси станет разработка технологии получения из бурых углей жидких и газообразных высококалорийных энергоносителей. Запасы Бриневского месторождения оцениваются в 30 млн.т.

Запасы Тонежского месторождения (Лельчицкий район Гомельской области) разведаны только предварительно в связи со сложными горнотехническими условиями залегания пластов.

Бурые угли этих месторождений по показателям зольности и содержанию летучих веществ относятся к высококачественным углям, отметил собеседник.

Петр Хомич также сообщил, что освоение месторождений бурых углей должно осуществляться с внедрением более современного - скважинного метода, который в Беларуси пока не опробован. Применение традиционной подземной системы влечет потерю, например, на Бриневском месторождении - 50% запасов бурых углей. По мнению главного геолога, внедрение скважинного метода позволило бы ввести в разработку небольшие по запасам месторождения бурых углей в Брестской области (от 50 тыс. до 500 тыс.т), представляющие собой воронкообразные впадины.
17:01 09/01/2007




Loading...


загружаются комментарии