Александр Потупа: Лукашенко может повернуть историю вспять

Белорусские власти могут выбрать наиболее жесткий вариант развития экономики, который будет очень напоминать советские времена. Такое мнение в интервью «Белорусскому партизану» высказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Александр Потупа: Лукашенко может повернуть историю вспять
По словам аналитика, такой вариант – полное «закручивание гаек» – рассматривается в высших эшелонах власти в качестве одной из моделей дальнейшего развития экономики республики в связи с переходом в отношениях с Россией на рыночные цены за поставки энергоносителей. Одной их характерных черт этой модели может стать экспроприация всех доходоприносящих отраслей. «Государство подомнет под себя все сферы экономики, которые могут приносить высокие доходы», - считает эксперт. И в этой системе, по его словам, места для предпринимателей может уже не найтись.

В качестве примера таких действий правительства председатель Белорусского союза предпринимателей привел решение об установлении льготного режима по оплате газа для ряда государственных предприятий. «Эти деньги нужно будет кому-то компенсировать. В первую очередь, их попробуют забрать у предпринимателей.», - полагает А.Потупа. Однако эксперт не исключил, что Лукашенко решится на проведение рыночных реформ и либерализацию экономики. Но оба варианта приведут к падению уровня жизни населения.

Председатель союза предпринимателей также высказал надежду, что у белорусских властей хватит здравого рассудка не усугублять нефтяной конфликт и сесть за стол переговоры с Россией, чтобы найти приемлемый вариант по ценам на российские энергоносители. Но в любом случае, убежден эксперт, цена на нефть будет, как минимум, в два раза выше, чем в 2006 году.  Это, в свою очередь, приведет к повышению себестоимости белорусской продукции, снижению ее конкурентоспособности на внешних рынках и падению роста ВВП. В любом случае белорусов ожидают нелегкие времена, прогнозирует эксперт.
08:56 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии