Минск в шоке, но огрызается

По каналам государственного информационного агентства Беларуси БЕЛТА распространена информация, которую ретранслировали все каналы телевидения и государственные СМИ. Согласно ей, заявления Владимира Путина о миллиардных потерях российской экономики из-за газовых соглашений с Беларусью не соответствуют действительности.

Официальный Минск утверждает, что «даже при прежней цене в 46,68 доллара за 1 тыс. кубических метров природного газа рентабельность поставок в Беларусь для  Газпрома  была не ниже 20%. В мировой практике такой уровень рентабельности является очень высоким, и подавляющее большинство промышленных предприятий сегодня работает с гораздо более низкими показателями, в том числе и в самой России, не являясь при этом убыточными.

Более того, за счет низких тарифов на транзит российского газа к европейским потребителям и более короткого «плеча  доставки» Газпром  сэкономит в этом году почти 800 млн. долларов в сравнении с вариантом прокачки этого же объема голубого топлива через Украину. А после создания совместного газотранспортного предприятия, с увеличением загрузки транспортной системы эта выгода вырастет еще на 350-400 млн. долларов и может составить около 1,2 млрд. долларов в год.

Необходимо учесть и тот факт, что при строительстве газопровода  «Ямал-Европа»  компании  Газпром  было предоставлено льгот на сумму почти 200 млн. долларов. Получив 50% акций «Белтрансгаза»,  «Газпром» становится паритетным партнером в принятии управленческих решений. Это означает, что все решения по управлению совместным предприятием будут приниматься с условием обязательного согласования их с российской компанией. Фактически «Газпром», приобретя половину акций  «Белтрансгаза», получает право вето, что никак не соотносится с заявлениями о том, что российская сторона  не имеет ни контроля, ни даже слова при управлении этим предприятием.
 
Минимальной ценой «Белтрансгаза» независимый оценщик назвал сумму в 5,3 млрд. долларов. Беларусь согласилась рассматривать в качестве минимальной цены 5 млрд. долларов. Таким образом,  Газпром  приобретает половину акций «Белтрансгаза» по цене ниже нижней планки и экономит не менее 150 млн. долларов», -  отмечается в сообщении со ссылкой на анонимный источник в белорусском правительстве.

Это еще раз доказывает, что с умным лучше потерять, чем с дураком найти. Спасибо за многолетнее субсидирование белорусской экономики официальный Минск точно не скажет, а вот потоки грязи день ото дня только усиливаются. 


09:27 10/01/2007




Loading...


загружаются комментарии